你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
村镇建设
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
让群众安居圆梦 今年宁夏动态清零危房危窑近两万户
信息来源:学习强国   发布日期:2020-10-10 09:15   

走进宁夏吴忠市同心县兴隆乡李堡村建档立卡户李自学的新房子,窗明几净、宽敞整洁。“多亏建档立卡户危窑危房改造圆梦计划的好政策,我们一家再也不用担心住房安全了。”通过危窑危房改造,李自学一家人拆掉了过去“夏漏雨、冬漏”的土坯房,满心欢喜住上了双层混凝土搭建的120平方米的砖瓦房。8月17日,记者从宁夏回族自治区住房和城乡建设厅获悉,今年宁夏动态清零危房危窑已近两万户。 在同心县,有一处人们口口相传的“幸福院”。院子并不大,但卫生间、厨房、火炕、太阳能集热器等配套设施一应俱全。“幸福院”何来幸福?因为住在这里的人都是该县移民迁出区留守、独居、特困和分散供养的五保户。搬出水电不通、门窗透风的土坯房,住进设施齐全、冬暖夏凉的砖瓦房,对于这些生活困难的农村老人来说真正实现了老有所安。 宁夏今年深入开展危窑危房改造“回头看”和“四查四补”工作。对既定和排查新增危房,1个月内完成主体改造和门窗安装,进行主体竣工验收;3个月内完成装修,督促农户入住,并进行入住查验,兑现补助资金,加快危房改造扫尾进程。同时,为推进危房全面清理,宁夏还组织各地住建、扶贫、公安等部门对建新不拆、建新仍住危、出租危房等情况进行全面清理;对已建新房但仍居住在原有危窑危房的,加强政策宣传,耐心细致做好劝导工作,动员住新房、用新房;对出租和租住不安全住房或危房的,采取有效措施予以纠正,消除安全隐患。 “不管是实时排查还是动态清零,最终目的是力争让每个农村家庭都能住上安全的房屋。”自治区住房和城乡建设厅村镇处处长杨普说。 据悉,2019年,住建部下达宁夏“四类重点对象”改造任务1.66万户、抗震房试点改造任务0.79万户,共计2.45万户,宁夏实际完成2.55万户,并超计划提前实施2020年改造任务0.9643万户。2020年,经住建部统一安排“回头看”排查,宁夏于3月5日确定并上报改造计划1.33万户,并于5月20日前全部改造完成。之后,通过深入“回头看”和宁夏开展的“四查四补”排查,截至5月30日,排查新增危房0.4099万户,并于6月30日前全部改造完成。

下一条:宁夏大湾村:一个“复活”的村庄

关闭