你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
村镇建设
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
宁夏中卫市:改善农村人居环境 建设美丽宜居村庄
信息来源:学习强国   发布日期:2020-11-20 17:21   

“中国要美,农村必须美。村庄干净整洁是小康社会的基本要求。”2018年以来,中卫市认真贯彻落实乡村振兴战略,加快建设美丽宜居乡村,把提升农民群众幸福指数放在重要位置,聚焦村容村貌整治提升、“厕所革命”等重点工作,持续改善和提升人居环境,让更多群众享有高品质生活。 美丽村庄提升群众幸福感 提起农村,很多人都会把它与“破、旧、脏、乱”划上等号,“晴天一身灰,雨天一身泥”更是大家根深蒂固的印象…… 曾经的沙坡头区迎水桥镇夹道村便是这样。“夹道村从过去的脏乱差发展到如今的美丽村庄,真是发生了翻天覆地的变化啊!”80多岁的李发宝指着门前的巷道说,以前大家住的是土房,走的是土路,村道两旁垃圾堆、柴堆到处都是。 “今昔不同往日,如今的夹道村天更蓝了、树更绿了、道路更整洁了、环境更美了,我们的幸福感也更强了。”村民周瑞霞幸福地说。 2010年以来,夹道村积极推进美丽乡村建设,整合项目资金筹建农民新居和文体广场,配备健身器械,建立健全农村垃圾清扫保洁长效机制,道路硬化、主干亮化、村庄绿化均达到100%。改变有目共睹,夹道村先后获得了“国家级生态村”“全国文明村” “全区美丽村庄”等荣誉称号。 为深入开展农村人居环境整治工作,近年来,中卫市借鉴“千村示范、万村整治”工程经验,在全市6个乡镇、12个行政村开展试点,探索出农村人居环境整治新路径和新模式。全市累计建设改造28个美丽小城镇、132个美丽村庄,改造危窑危房10万户,硬化乡村道路1880公里,建成农村垃圾中转站24座、垃圾填埋场33处,配备保洁人员3305人、垃圾桶3.15万件、垃圾清运车1522辆…… 一串串闪光的数字背后,是无数人日益舒适、舒心的生活! “厕所革命”提升获得感 俗话说,小康不小康,厕所是一桩。厕所不仅是日常生活的必备设施,更是一个度量文明的鲜明符号。要改善农村人居环境,提升乡村“颜值”,“旱厕革命”势在必行。 “自从用上了新厕所,再也没有蚊子苍蝇嗡嗡叫了,干净、方便又安全,特别好!”海原县曹洼乡脱烈村村民陆小生指着自家的新厕所,满意地竖起了大拇指。 说起现在的生活,今年80岁的陆小生感慨万千。他说,以前一个坑、两块砖、三尺墙,冬天冷、夏天臭、苍蝇蚊子满天飞的旱厕就是村民们“方便”的地方。自从村里开展了“厕所革命”后,卫生厕所成为家庭生活的“标配”,彻底告别了臭气熏天的状况。 不止海原,在沙坡头区兴仁镇高庄村,村民石太震家的厕所墙上贴着白色瓷砖,水冲式蹲便器舒适干净。 在中宁县新堡镇创业村,村民张炳安家自从安装上水冲式厕所后,他高兴得合不拢嘴。张炳安说:“年纪大了,晚上总要起夜,以前,尤其是冬天,出门上厕所,被冷风一吹很容易得病。

上一条:宁夏农村危窑危房改造宣传片

下一条:宁夏脱贫攻坚:农村危房改造看点多

关闭