你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
住房公积金监管
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
石嘴山市住房公积金管理中心多项措施防控贷款风险成效显著
信息来源:石嘴山市住房公积金管理中心   发布日期:2020-11-16 14:23   

 

石嘴山市住房公积金管理中心始终坚持底线思维,强化风险意识,将贷款风险防控工作放在首要位置,努力提升住房公积金贷款风险防控能力。

一是充分发挥电子稽查作用。充分利用计算机管控手段,将贷款风险控制条件植入贷款业务审批系统,有效降低贷款审批风险;利用电子稽查工具排查存疑问题,紧盯问题整改,采取有效的管控措施切实增强监管时效

二是强化风险防控意识。定期研究、查找烂尾楼盘贷款运行中的风险点,密切跟踪烂尾楼盘的处置结果,进行风险动态评估结合出现的风险预警,提出解决问题的方法措施,进一步增强风险防控意识。

三是加大贷款稽查力度。贷前对非公单位职工以及个体缴存者等借款申请人的收入情况进行稽核,为贷款审批提供依据;贷中对借款合同签订情况进行稽核,确定合同签订的真实性;贷后对贷款抵押物的落实、贷款资金的去向进行稽查,控制贷款发放的安全性。

四是压实贷款风险防控责任。对住房公积金贷款抵押物的落实、逾期贷款催收等重点和难点工作,细化并明确责任,防控责任有效落实,贷款抵押物落实和贷款逾期催收工作成效显著。截止10月末,贷款逾期率为0.18‰,为全区六个中心最低。

 

 

上一条:银川市住房公积金管理中心持续推进贷款按转抵 带动税收增长过亿元

下一条:2020年10月份全区住房公积金运行情况

关闭