你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
住建动态
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 住建动态 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
宁夏住房城乡建设事业“十三五”及2020年取得显著成就
信息来源:宁夏住房和城乡建设   发布日期:2021-01-07 14:18   

“十三五”期间,宁夏住房城乡建设系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照住房城乡建设部决策部署,紧紧围绕建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏和决胜脱贫攻坚、全面小康等战略部署,统筹抓好住房城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成“十三五”规划目标任务,取得亮眼成绩。

一、坚持房住不炒,住房保障步入最好时期。把市场调节和政府保障有机结合,不断健全城乡住房保障体系,解决好事关民生福祉的群众住房问题。一是保持市场平稳发展。主动应对市场变化,以自治区政府文件先后出台多项促进房地产业健康发展、防范风险的调控政策,加快构建租购并举的住房制度体系,合理引导市场预期。目前,全区城镇居民人均居住面积达到43平方米,去库存周期多年处在合理区间12个项目获得国家房地产开发最高奖项“广厦奖”二是保障群众住有所居。以棚户区、老旧小区改造为重点,大力推进保障性安居工程建设,十三五期间实施棚户区改造15.97万套,分配入住公租房18.58万套,改造老旧小区3000多万平方米,争取中央补助资金82.37亿元,拉动投资1187亿元,帮助200多万困难群众圆了住房梦,公租房保障覆盖面达到14.04%,超过全国平均水平。三是保证农村住房安全。结合脱贫攻坚战略实施,顺利完成19.08万户建档立卡贫困户危窑危房改造,圆满完成住房安全有保障脱贫任务,改造后的危房已成为宁夏美丽乡村的一道靓丽风景线,2018年、2019年连续两年进入国家危房改造激励省区行列。

二、突出质量效益,城镇特色得到充分彰显。适应全区城镇发展由规模扩张向内涵提升转变的阶段性特征,以推进城市更新为重点,每年整合近20亿元资金统筹实施各类项目,加快推进以人为核心的新型城镇化目前全区城市建成区面积667.47平方公里,城镇常住人口415.81万人,2019年底城镇化率59.86%,与全国平均水平基本持平。一是优化城镇布局。集约发展、精明增长为方向,统筹布局区域、城乡、山川人口、产业和生产要素,形成以银川都市圈为龙头,固原、中卫区域中心城市为节点,灵武等10个县域中心城市为支撑,闽宁镇等43个重点镇为补充的大中小城镇协同发展空间格局。二是塑造城市特色。立足宁夏地域、文化特色,依据宁夏空间发展规划,编制《宁夏特色风貌规划》,明确各地城市特色和功能定位,制定城市设计管理办法和特色风貌管控图则,全面推行城市设计制度,形成银川市塞上湖城、石嘴山市山水园林、吴忠市水韵吴忠、固原市红色六盘、中卫市沙漠水城等符合实际、风貌独特的城市形象。二是完善城市功能着眼提升城市综合承载力,持续实施水气路暖改造、老旧小区、城镇基础设施补短板等项目,城市功能更加完善,城市病得到有效治理。目前,全区城市公共供水普及率98.33%日供水能力228.2万立方米,人均拥有道路面积24.85平方米,集中供热面积1.85亿平方米35蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,燃气普及率91.06%,建成城市地下综合管廊62.3公里,确定公布历史建筑39三是改善城市生态。大力实施城市双修、海绵城市、黑臭水体、园林绿化等项目,全区城市、县城污水集中处理率分别达到95.85%95.83%,城市(县城)建成区绿地率37.99%、绿化覆盖率40.62%,建成城市公园171个,人均公园绿地面积18.99平方米,14市县获得国家园林城市和园林县城称号,13个项目获得中国人居环境范例奖,海绵城市建成区123.62平方公里。

三、助力乡村振兴,村镇建设走在全国前列。围绕实施乡村振兴战略,千方百计加大投入,加快农村建设发展。一是建设美丽乡村。按照规划引领、农房改造、收入倍增、基础配套、环境整治、生态建设、服务提升、文明创建八大工程,统筹推进美丽乡村建设,建成一批功能完善、特色鲜明、农旅融合的美丽乡村。累计支持建设美丽小城镇147个,占城市规划区外所有乡镇的91.8%;支持建设美丽村庄809个,县级自建156整治旧村3216个,占规划中心村和一般村的91.9%二是发展特色小镇。创新建设模式形态,出台推进特色小城镇建设的实施意见,坚持以主导产业为支撑、以特色风貌为灵魂、以旅游发展为基本功能推进建设,每年每个支持2000万元,连续支持3年,重点培育闽宁扶贫协作小镇等12个有特色、有品位、有发展潜力、有辐射能力的特色小城镇,推动产镇产村和一二三产业深度融合,打造美丽乡村建设升级版三是整治农村环境。牵头制定推进全区新一轮农村人居环境整治方案,开展农村生活垃圾处理,结合幸福生活共同讲谛造活动,创新提出两次六分、四级联动治理思路,从根源上系统解决农村垃圾收集难、处置难、运输难等问题,农村生活垃圾得到治理的村庄达到95%,永宁县、利通区、隆德县被评为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

四、创新思路方式,重点改革取得显著成效。坚持把改革创新思维贯穿始终,推进住房城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革。一是变革项目审批方式。积极推进工程建设项目审批制度改革,印发《宁夏工程建设项目审批制度改革实施方案》,先后出台31项配套政策,构建了系统完备、上下贯通的工程建设项目审批改革政策体系,工程建设项目全流程、全覆盖审批时限从237个工作日缩减至120个工作日以内,被列为国务院第六次大督查32项全国典型经验之一,工程建设项目审批“一张网、集成办”改革被收录在《中国营商环境报告2020》中向全国推广。自治区住建厅区本级行政审批事项率先实现100%网上办理,先后压减、下放政务服务事项63项。二是变革工程建造方式。出台支持建筑业改革和绿色建筑、装配式建筑发展的政策措施,加快建筑产业化进程,“十三五”期间全区建筑业总产值累计达到9860亿元,增长30.7%,建筑业增加值占GDP的比重保持在14%左右。共实施绿色建筑2202万平方米、装配式建筑370万平方米建成自治区级建筑产业化基地24个、装配式建筑业示范基地9个、国家级装配式建筑产业基地12个项目获全国建筑工程最高荣誉鲁班奖三是变革城市管理方式。以深化城市执法体制改革为重点,加快处罚权集中行使、执法重心下移和数字化管理平台建设,着力构建政府、社会、公民共同参与的城市治理模式。目前,全区27个市、县(区)和宁东管委会全部完成城市执法体制改革,5个地级市、10个县建成数字化城管平台,城市精细化管理水平明显提升。开展物业服务标准化建设,全区住宅小区物业服务覆盖率达到70%以上。

2020年,全区住房城乡建设以贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为统领,紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区目标,加快全区住房城乡建设事业高质量发展。

(一)住房保障水平提升大力推进老旧小区改造,完成全区2000年以前建成住宅小区调查摸底,建立改造项目建设、施工、监理、监督和社区群众“五位一体”监管体系,共改造老旧住宅小区52284户(套),得到群众普遍欢迎,被住建部通报表扬。严把棚户区改造范围标准,开工改造城镇棚户区6202套,基本建成保障性住房5163套,发放租赁补贴7636户,改善了30多万群众的住房条件。加大新市民、年轻群体、低保户和城市“夹心层”等低收入困难人群住房保障,建成公租房信息化系统并在全国率先使用严格准入退出机制,累计入住公租房12万套。加快农村危房改造,坚持区市县乡(镇)四级联动、一线督导,改造农村危窑危房1.74万户,实现“建档立卡”贫困户危房全部清零。提请自治区政府出台《全区抗震宜居农房改造建设实施方案》,在全国率先推开抗震房改造,完成改造1.2万户。

(二)房地产业平稳发展。认真贯彻房子是用来住的,不是用来炒的理念,以稳地价稳房价稳预期为目标,坚持因城施策、“一城一策”,督导银川市出台市场调控“银八条”,因地制宜发展房屋租赁和二手房市场,鼓励房地产企业从绿色、节能等方面提升房屋供给质量,推动全区房地产市场平稳健康发展,全区商品房和住宅库存去化周期持续处于合理区间。着眼房地产市场风险防控,印发《2020年整顿规范房地产市场秩序方案》,明确35项违法违规行为和市场乱象问题,有效防范和化解房地产风险。倡导房地产企业针对疫情期减免房租,累计减免9000万元。发挥住房公积金支持职工个人合理住房消费作用,积极推进公积金管理标准化、服务规范化,全区住房公积金归集85.95亿元,提取63.73亿元

(三)城镇功能更加完善。以推进内涵式新型城镇化发展为重点,制定《2020年全区新型城镇化建设重点任务》,明确4个领域、18个方面具体任务,统筹实施城市供水、污水处理、道路整治、园林绿化、生态环保、特色街区和老旧管网改造等重点项目,加快大中小城镇协同发展。积极推进城市生活污水处理提质增效行动,争取中央5463万元、自治区配套5000万元,实施固原市、中卫市污水处理设施建设和银川市四污扩建等一批项目。全面保障城市供水供气供暖稳定运行,扎实开展城市防涝安全防范,对34个城市重要易涝点重点监测,完成13条黑臭水体整治任务,公众满意率均达到90%以上。推进城市园林绿化提质增量建设改造公园14小微游园11街头绿地18,全区城市绿化总面积达到1252.52公顷。编制《宁夏海绵城市建设案例图解手册》,实施一批海绵型建筑小区、道路广场、公园绿地项目,城市建成区海绵建设达到20%。全区常住人口城镇化率预计增长1个百分点左右

(四)城市管理效益提升。进一步加强城管执法机构和执法队伍建设,深入开展强基础、转作风、树形象专项行动,积极推行行政执法三项制度全面提升文明执法水平。推动数字城管向民生领域延伸,5个地级市全部建成数字化城市管理平台,银川市成功举办全球智慧城市峰会。着眼六稳”“六保落实和文明城市创建,规范开展地摊经济管理和公厕提档升级、见框停车等行动,保障城市秩序。印发《关于全面开展生活垃圾分类工作的实施意见》,编制全区生活垃圾分类规范和评价标准,垃圾分类工作全面推开,共处理生活垃圾135万吨。全面推进物业管理“六个标准化”服务,充分发挥物业人员在疫情防控中的“第一线”作用,做好全区2683个、1.82亿平方米住宅小区物业区域疫情防控,赢得广大业主、社会各界高度赞扬。印发《全区住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》,加强工程建设和房地产领域突出问题专项整治,中央督导组及12337举报平台交办的5个线索全部办结。

(五)乡村建设步伐加快。按照“到2020年全区所有乡镇和90%规划村庄达到美丽乡村建设标准”目标,进一步细化建设标准,重点在补短板、强弱项和产村融合上下功夫,高标准完成20个美丽小城镇、100个美丽村庄建设。以乡村振兴、高质量发展为方向,提请自治区政府出台《关于推进美丽乡村建设高质量发展的实施意见》,启动重点镇和美丽宜居村庄、传统村落等新形态、新模式村镇建设项目。按照“两次六分、四级联动”治理模式和先易后难、稳步推进原则开展农村生活垃圾治理,试点推进农村生活垃圾分类和资源化利用示范项目创建,加快农村生活垃圾治理全覆盖,整治销号全区75个非正规垃圾堆放点,生活垃圾有效治理的村庄达到95%。

(六)建筑产业转型发展。加快建筑产业化进程,积极推绿色建筑和进装配式发展,全年实施绿色建筑面积1036万平方米,完成既有建筑节能改造200万平方米可再生能源应用试点示范55093平方米,建筑节能标准设计执行率100%,全区装配式建筑总面积达到100万平方米,培育建立3个自治区级建筑产业化基地,推荐3建筑科技项目申报国家重点项目,前三季度完成区内企业建筑产值386.6亿元,同比增长4.9%出台鼓励与区外先进建筑企业联姻合作、优化资质管理的优惠政策,加快人员资质管理改革,推动企业竞争力提升。转变建筑市场监管方式,积极推进“智慧建管”,发布《智慧工地建设技术标准》,建立覆盖勘察设计、施工图审查、招投标、施工许可、合同管理、工程建设安全管理、质量管理、竣工验收备案各环节的协同平台,实施智慧建管试点项目36个,19.8万名农民工纳入实名制管理平台

(七)质量安全有效管控。深化加强工程质量安全监管等为重点的建筑领域突出问题专项整治,搭建关键岗位人员线上管理平台,运用设备物联技术强化升降机等关键部位监测,开展质量安全与企业管理标准化双考评、标准化建设观摩、建筑工人技能大赛等活动,提升工程质量安全精细化、精准化管理水平。承接消防职能调整,出台《关于进一步做好特殊建设工程消防设计审查工作的通知(试行)》《关于做好建设工程消防验收工作的通知》等政策文件,依托自治区工程建设项目审批管理系统推进建设工程消防设计审查验收备案网上办理。完成《宁夏建设工程勘察设计管理条例》修订,印发《关于推进全区施工图设计文件审查制度改革工作的通知》《关于开展施工图设计文件免审试点的通知》等政策,6类工程不再进行施工图审查,在区内甲、乙级设计企业开展免审试点。

)改革活力持续释放。全面深化工程建设项目审批制度改革,进一步精减流程、优化环节,所有事项实现100%网上办理,对一般既有建筑(含老旧小区)改造等6类高频办理项目实行“定制审批”,全流程审批时限政府投资项目控制在85个工作日以内、社会投资项目控制在60个工作日以内、小型低风险项目控制在25个工作日以内,疫情防控期间推行的三加两变审批改革经验被国家工改办以20201号文件向全国推广,工程建设项目审批一张网、集成办改革被国家发展改革委作为一省一案例收录在《中国营商环境报告2020》中向全国推广。进一步加大行政审批改革力度,全方位推进层级压缩、材料精简、流程再造,加快一窗受理、一网通办、一次办结审批服务改革,共取消、合并政务服务事项11项,精简资质申报材料8大类121项。制定《全区住房城乡建设领域“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,对住房城乡建设领域13项涉企经营许可事项实行清单化管理,“证照分离”改革在全区率先一步到位。积极推进互联网+监管,对4700多家区内外建筑企业、7.5万名从业人员进行信用管理,企业覆盖率95%以上。总结推广银川市、盐池县、红果子镇国家第三批新型城镇化综合试点经验。

    下一步,宁夏住房城乡建设坚持以新发展理念为统领,围绕“建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”,认真贯彻落实住房城乡建设部决策部署,着力保持房地产市场平稳健康发展,加快建筑产业现代化,加快城市更新,建设美丽乡村,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,推动住房城乡建设事业高质量发展,全面建设社会主义现代化国家贡献力量!

上一条:《宁夏工程造价》2020年第五期、第六期

下一条:自治区住房和城乡建设厅举行2020年全区绿色建筑设计与建筑信息模型(BIM)应用技术培训班

关闭