你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
学习宣传贯彻党的十九大精神
学透悟深践行新时代党的建设总要求 切实担负起做好机关党建工作的政治责任
机关党委专职副书记杨茂华学习十九大精神体会文章
信息来源:本站   发布日期:2019-01-02 08:51   

学透悟深践行新时代党的建设总要求

切实担负起做好机关党建工作的政治责任

机关党委 杨茂华


  党的十九大根据新时代新使命和我国社会主要矛盾的变化,提出新时代党的建设总要求,并从八个方面明确了今后五年工作任务。这是新时代背景下深入推进党的建设新的伟大工程的总纲领。新时代机关党建工作要有新气象、新作为,必须扎实贯彻这一总要求,牢牢把握党的建设主线、统领、根基要求,找准党的建设着力点,按照党要管党、全面从严治党要求,从政治、组织、作风、纪律、制度、反腐败斗争等方面全面加强建设,为全区住房城乡建设事业新发展提供有力的政治、思想、组织、作风纪律保证。

  一、突出政治统领,确保“两个维护”。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是习近平总书记对我们党在新时代政治理想和政治目标的科学概括,是全党历史使命、时代责任和政治担当。实现“四个伟大”各项目标任务,必然会遇到一系列复杂的矛盾、难题和挑战,遇到各方面的体制机制障碍,这就要求我们必须把加强政治建设放在首位,以政治建设统领党的各项建设。党的十八大以来,厅党组认真贯彻中央、自治区党委有关要求,学习党章党规,认真执行党的路线方针政策,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严守政治纪律、政治规矩,提高政治能力,涵养政治生态。对中央、自治区党委一系列部署、要求,厅党组都能运用政治思维,从政治上谋划部署、推动落实,并列出清单,认真督查,确保党的路线方针政策在我厅落地生根,确保从思想上、组织上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “把党的政治建设摆在首位”是首次在党的报告中作出新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义党建理论的重大创新。把党的十九大精神贯彻到机关党建各方面,就是要把政治建设的统领地位突显出来,强化基层党组织的政治功能,教育引导全体党员牢固树立强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党的路线方针政策宣传和教育,使其变为住房和城乡建设系统党员干部投身于各项事业新发展的具体实践;严肃党内政治生活,认真落实民主集中制等制度,深入开展批评与自我批评,加强党性锻炼和政治历练,不断弘扬红色文化、传承红色基因、推进红色教育,提高全体党员干部的政治觉悟和政治能力,有效防止“七个有之”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  二、抓好理论武装,补足精神之钙。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党的理论的又一次升华和飞跃。我们要认真把握“八个明确”“十四条基本方略”思想内涵和科学方法,用新理论指导新实践。五年来,厅党组在厅系统扎实开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“我的初心、我的成长--做政治合格共产党员”教育活动等,通过中心组学习、教育实践大讲堂、干部专题读书班、“日赠言、月赠书、季赠课”活动等,系统学习了习近平总书记系列重要讲话精神和新发展理念,特别是认真学习了习近平总书记来宁视察时的重要讲话精神,坚定党员干部理想信念,拧紧马克思主义世界观、人生观、价值观这个“总开关”。注重用党的创新理论指导实践、推动工作,厅系统党员干部利用下基层深入开展“大调研”活动,一批调研成果运用于住建事业发展,取得了明显成效。

  报告明确“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。机关党建把要求付诸行动,将继续深化五年来一直坚持的教育实践大讲堂、干部专题读书班、“三赠”、集中研讨等学习载体,在厅系统全体党员干部中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入理解和把握新思想在“四个伟大”中的指导地位,准确把握新时代我国社会主要矛盾的特征和运动规律,让新时代思想成为党员干部强大的思想武器,进一步打牢坚定理想信念宗旨这一根基,经受住“四大考验”,化解好“四大危险”,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实在城乡规划、建筑安全质量、房地产管理、物业服务、城市建设与管理、政务服务等方面,问需于人民,问计于人民,切实维护好实现好人民群众的根本利益,把住建工作作为服务人民的大平台,积极投身住房城乡建设事业这一大实践,为宁夏人民创造更加美好幸福生活。

  三、夯实组织基础,发挥堡垒作用。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。五年来,我们按照以开展星级服务型党组织创建活动为抓手,强班子,壮队伍,建机制,厅系统25个基层党组织呈现出生机活力,其中五星级支部3个、四星级8个、三星级10个。党员队伍不断壮大,一批批优秀共产党员脱颖而出,党员整体队伍在生产一线发挥了先锋模范作用。“三会一课”、组织生活会等党内组织生活制度得到落实,一批创新组织工作法在厅系统得到推广,基层党建品牌更加亮丽。

  “要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”报告对基层党组织建设指明了方向,明确了职责和任务。落实十九大精神,厅机关党建将以提升组织力为重点,突出基层党组织的政治功能,瞄准厅系统个别存在的“两张皮”“虚化、弱弱”等问题,抓住基层党组织带头人建设、严肃党内政治生活、加强党员教育管理等重点,以点带面,进一步加强基层党组织全面建设。探索基层党建信息化建设,丰富星级评定内容,完善星级评定机制,在基层党组织中开展星级全面建设创建活动,使厅系统基层党组织建设更能体现时代性、把握规律性、富于创造性,全面提高组织力、战斗力、凝聚力。毛泽东同志指出,政治路线确定以后,干部就是决定因素。我们要按照习总书记提出的好干部标准,通过教育培训、实践锻炼、基层磨练,增强政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、驾驭风险“六个本领”,让党员干部真正成为住房城乡建设事业的骨干力量。

  四、深抓正风肃纪,压实主体责任。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央以“打铁还需自身硬”的勇气和气魄,出台“中央八项规定”,打出正风肃纪“组合拳”,从“红脸出汗”到“刮骨疗伤”,从扎紧制度“笼子”到“打虎拍蝇猎狐”,得到全党全国人民拥戴。5年来,厅党组落实党要管党、全面从严治党要求,认真履行主体责任,认真落实中央八项规定和自治区“若干规定”,深入开展“三不为”整治,坚持把“100-1=0”的廉政风险意识融入工作、融入日常,深入开展廉政警示教育,依法依规建立“权力清单、责任清单、负面清单”,围绕规划、建设、房管、城管、园林、公积金六大系统职能,突出人事、财务、审批、程序、执法、管理等“六个关口”,有针对性地加大廉政风险防控力度,深入做好巡视问题整改,有效遏制住建领域腐败现象,厅系统作风建设和党风廉政建设取得阶段性成果。

  十九大报告对正风肃纪和反腐败斗争提出新要求,我们要持之以恒抓好作风建设,始终把纪律挺在前面,扎扎实实落实中央八项规定精神,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、受监督。继续深化读一本书、谈一次话、上一堂廉政教育课、看一部廉政教育录像、进行一次警示教育、写一篇心得体会和“每日赠言、每月赠书、每季赠课”“6+3”廉政教育活动,固化“100-1=0”廉政意识,围绕职能任务抓预警,围绕重点关键抓防范,运用好“四种形态”,有针对性地加大廉政风险防控力度,确保我厅干部清正、政府清廉、政治清明。

  伟大斗争、伟大事业、伟大梦想需要宏伟而坚固的伟大工程来保证。这一伟大工程早在1939年由毛泽东同志第一次提出,到历届中央领导强调并持续深入推进,十九大在继承的基础上又赋以丰富的时代内涵,形成了新时代党建思想。厅系统各级党组织和全体党员一定要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代党建思想为指导,在建设这一伟大工程中沿着十九大指引的新时代中国特色社会主义道路奋勇向前,为实现现代化的住房城乡建设做出更大贡献!

  最后,我用改编的一首歌词与同志们共勉:再过十五年,我们再相会,伟大的祖国该有多么强!城也新,乡也新,城乡建设现代化闪光辉。实现“两个一百年”目标要靠谁?要靠我,要靠你,要有我们新时代的这一辈!但愿到那时,我们再相会座谈论贡献,光荣属于谁?回首往事心中可有愧?啊,亲爱的同志们,愿我们自豪地撸起袖子来,实现伟大事业、伟大梦想在于我们新时代这一辈!

上一条:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话(原文)

下一条:《习近平谈治国理政》第二卷

关闭