你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> “七五”普法 >> 正文
“七五”普法
关于组织开展“七五”普法中期检查督导的通知
信息来源:宁普法办发文   发布日期:2018-06-29 09:22   

各市、县(市、区)党委宣传部,依法治市、县(市、区)领导小组办公室、普法办公室,司法局,区直各部委厅局办、各人民团体、直属事业单位、中央驻宁单位、大专院校、大型企业普法机构:

为检查督导全区各地各部门贯彻落实《自治区党委、人民政府关于在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》(宁党发[2016]26号)和自治区人大常委会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议情况,查找存在的问题和不足,迎接全国中宣部、司法部、全国普法办的检查督导,进一步推动我区“七五”普法工作深入开展,决定在全区范围内组织开展“七五”普法中期检查督导,现将有关事宜通知如下:

一、检查督导范围

区直各部委厅局办、各人民团体、直属事业单位、中央驻宁单位、大专院校、大型企业。

银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市,以及所辖各县(市、区)。

二、检查督导内容

检查督导的主要内容是:2016年11日至2018年6月30日,各地各部门贯彻执行自治区“七五”普法实施意见和自治区人大常委会决议的情况。重点检查宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况,国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实情况,领导干部、青少年、农民等重点普法对象学法用法情况,“法律八进”活动开展情况,法治文化建设和以案释法开展情况,法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)等法治创建工作开展情况,组织领导和机构建设情况,保障措施落实情况,各地各部门两年半来普法成效等(具体内容参见附件:《自治区“七五”普法中期检查督导指导标准》)。

三、检查督导方法和步骤

全区“七五”普法中期检查督导采取实地抽查和第三方评估相结合的方进行。具体方法和步骤如下:

(一)动员部署。6月中旬至7月中旬,各地各部门按照自治区的部署和要求,结合本地区、本部门实际情况,及时制定中期检查实施方案和具体检查督导标准或考核评估办法,进行动员部署,做好中期检查督导各项准备工作。自治区普法办与第三方议定评估指标体系及评估实施方案。

(二)自查自验。7月旬至8月中旬,根据本通知确定的内容要求,各地各部门组织自查自验,并于8月下旬上报自查报告。受委托第三方开展评估数据和材料收集工作。

(三)实地抽查。9月份,自治区成立“七五”普法中期检查督导工作组,量化检查考核标准,组织开展全区实地抽查督导。区直部门中至少抽查30个单位,五市每个市抽查1-2个县,具体抽查单位于检查督导前确定。检查督导组成员从自治区依法治区领导小组成员单位以及各市、县(区)普法办公室普法骨干中抽调,实行各区直部门、各地级市之间互检互查。对地级市的考核具体细化到部门:考核领导干部和公务员普法对应到组织人事部门,考核青少年普法对应到教育部门,考核企业经营管理人员普法对应到经济主管部门,考核农民普法对应到乡镇,考核主题活动组织开展情况对应到相关普法责任部门和各级普法办公室。检查督导过程中采取量化打分、现场提问、发放调查问卷等方法。同时,受委托第三方汇总分析数据和资料,起草评估报告。

(四)总结。根据全区检查督导情况和第三方评估情况,由自治区依法治区领导小组普法办公室形成工作报告,向自治区党委、政府汇报“七五”普法规划贯彻实施情况,向自治区人大汇报决议执行情况,总结经验,分析存在的问题,提出改进措施和下一步深入贯彻“七五”普法规划的意见建议。

四、检查督导结果

根据检查结果和第三方评估情况,按照一定分值比例研究确定各地各部门成绩,分优秀、合格、不合格三个等次在全区进行通报。优秀等次将作为表彰的主要依据;对于评为不合格等次的单位责令整改,由自治区依法治区领导小组普法办公室再次组织检查督导。

工作要求

(一)加强领导,精心组织。各地各部门要高度重视,切实加强组织领导,认真抓好自查自验工作。各级普法依法治理领导机构要专题研究部署中期检查督导工作,精心组织,周密安排,保证检查督导有序进行。各地、各部门“七五”普法中期检查督导工作进展情况及时报送自治区依法治区领导小组普法办公室。

(二)注重实效,推进工作。检查督导工作要按照中央八项规定和自治区有关规定的要求,求真务实,轻车简从,深入基层、深入实际、深入群众,掌握了解真实情况,通过中期检查督导总结好的经验和做法,发现存在的问题和不足,提出改进措施,进一步深入推进“七五”普法工作。

(三)加大宣传,营造氛围。各地、各部门要结合中期检查督导工作,制定宣传计划,组织媒体开辟中期检查督导专栏,集中宣传“七五”普法取得的成效,宣传中期检查督导工作情况,总结宣传推广一批在检查督导中发现的普法先进经验和典型,为深化法治宣传教育工作营造良好氛围。

人:焦鸿飞

联系电话:0951-4116729

电子邮箱:nxsftfxc@163.com

 

附:自治区“七五”普法中期检查督导指导标准

 

 

            自治区党委宣传部     自治区依法治区领导小组办公室

  

            自治区依法治区领导小组普法办公室    自治区司法厅    

                      2018年6月14日    

 

(此件公开发布)

 


_ueditor_page_break_tag_

自治区“七五”普法中期检查督导指导标准

根据自治区党委、人民政府印发的《关于在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》(宁党发[2016]26号)和自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过的《宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》要求,结合全国法治宣传教育考核评估指标体系和宁夏实际,现就自治区“七五”普法中期检查督导,制定指导标准如下:

区直部门“七五”普法中期检查督导指导标准

一级

指标

二级

指标

检查督导标准

分值

检查方式

普法

基础

保障

(10分)

1.领导重视

党政主要领导重视,将普法工作纳入本部门本单位工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。专题会议研究1.5分;普法方案、计划1.5分。

3分

查看会议记录、相关资料

2.机构运作

普法工作责任明确,机构和人员落实到位,运行正常。人员机构到位1分,运行正常1分。

2分

实地了解

3.经费保障

落实普法工作经费,保证普法工作需要。

2分

查阅相关凭证

4.信息报送

按要求及时报送普法工作信息及相关材料(1分),每年部门(单位)普法依法治理工作经验或先进典型被自治区以上报刊、网站、微信宣传报道不少于1次(1分),;普法工作档案资料齐全、管理规范(1分)。

3分

根据普法登记、统计

 

普法

责任

落实

(20分)

5.制定清单

根据本部门本单位工作特点、工作重点和执法、管理和服务职能,建立年度“四清单一办法”。每四个清单和一办法各2分。

10分

以报送情况确定

6.纳入考核

将普法责任制落实情况纳入本部门本单位绩效考核。未列入不得分。

3分

查阅考核情况

7.公告督查

落实普法责任公告制度(3分),对本系统本行业普法责任制执行情况开展检查督导,并及时通报情况(4分)。

7分

网上查询、提供相关资料

 

一级

指标

二级

指标

检查督导标准

分值

检查方式

普法

工作

推进

50分)

8.宪法宣传

深入开展学习宣传宪法主题实践活动,认真落实“学习宪法 法律进机关”的“四个一”及“六进”要求。

10分

查看报送材料、网上查询

9.学法用法

把宪法和法律法规列入本单位党委(党组)中心组学习重要内容(2分);按照“干什么学什么”的要求,组织工作人员深入学习与本部门职责相关的法律法规(3分);组织开展法治讲座、法治论坛、法治研讨等各类学法活动,专题法治培训每年不少于2次(2分);国家工作人员网上学法考试组织有序有效开展,参考率达100%(3分)。

10分

查看记录、学习内容及方式、普法办统计。

10.法律八进

按照“谁执法谁普法”的要求,根据行业特点和特定群体的法律需求,深入开展“法律八进”活动。每一进1分。

8分

查看相关材料

11.主题活动

突出重要时间节点开展普法宣传日、宣传周、宣传月活动(5分),或结合执法领域存在的主要问题和群众需求,举办具有针对性的法治宣传教育主题实践活动(5分)。

10

日常了解、查看相关资料

12.以案释法

建立和落实以案释法制度,通过多种形式,在执法、司法、法律服务活动开展普法宣传。有制度要求2分,落实情况3分。

5分

查看制度,向群众了解

13.依法治理

积极开展法治创建活动,提高部门(单位)法治化水平。

7分

实地查看、向群众了解

法治

文化

建设

(10分)

13.阵地建设

加强法治文化建设,建立法治文化阵地(专栏、橱窗等),(部门)单位法治文化氛围浓厚。

5分

实地查看

14.法治作品

创作普法宣传作品,积极参加全国、全区法治文化征集活动。

5分

根据普法办统计

 

媒体

普法

(10分)

15.新媒体应用

通过部门(单位)门户网站、官方微博、微信公众号开展普法宣传。

5分

网上查询、实地检查

16.其它媒体

利用电视、报纸、广播等媒体开展普法。

5分

提供相关资料

创新

加分

(最高5分)

17.获奖加分

参加微电影、微视频等法治文化作品征集,获全国一、二、三等奖和优秀奖,分别加3分、2分、1分、0.5分;获全区一、二、三等奖和优秀奖,分别加2分、1分、0.5分、0.3分。

提供相关依据

18.创新工作

创新工作在全国学习推广加3分,在全区学习推广加1.5分(包括会议交流、报纸刊登、简报推介)。

提供相关依据

市、县(市、区)“七五”普法中期检查督导指导标准

一级

指标

二级

指标

检查督导标准

分值

检查方式

普法

基础

保障

(10分)

1.领导重视

党委政府和直属部门主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,普法工作领导体制和机制健全,人大对普法工作定期开展督查。

2

查看会议记录、相关资料

2.制定规划

根据自治区“七五”普法实施意见,结合本地实际制定具体实施方案。(2分)

2分

查阅文件、资料

3.机构运作

普法工作领导机构及其办事机构健全,并能根据人事变动及时调整充实(0.5分);领导小组各成员单位认真履行职责(0.5分);领导小组每年至少召开一次专题会议研究部署普法工作(1分)。

2

查看记录

4.经费保障

普法经费纳入地方年度财政预算,足额及时拨付到位,确保专款专用,切实保证工作需要。

2分

查阅相关凭证

5.信息报送

按要求及时报送工作信息及其他相关材料,每年本地普法依法治理工作经验或先进典型被自治区以上报刊、网站、微信宣传报道不少于3次(1.5分);普法依法治理工作档案齐全、管理规范,0.5分。

2

根据普法登记、统计

普法

责任

落实

(15分)

6.制定清单

全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,各部门各单位制定“四清单一办法”,细化量化年度工作计划,并报上级普法办备案。

6分

以报送情况确定

7.纳入考核

将普法工作落实情况纳入本地年度绩效考核(2分),将普法工作落实情况作为精神文明创建(1分)、综治考核(1分)、领导班子和领导干部政绩(1分)考核的重要依据或内容。

5分

查阅考核情况

8.督查通报

制定督导考核办法和标准(2分);按照属地管理原则,加强对相关单位普法责任制落实情况的督导考核和通报,每年至少1次,(2分)。

4分

提供相关资料

 

一级

指标

二级

指标

检查督导标准

分值

检查方式

普法

工作

推进

(45分)

9.宪法宣传

深入开展学习宣传宪法主题实践活动,认真落实“学习宪法 法律进机关”的“四个一”及“六进”要求。

5分

查看报送材料、网上查询

10.干部学法用法

落实党委(党组)中心组学法制度(2分);组织人事部门将法治教育纳入领导干部理论学习和培训计划,列为党校干部培训和主体班必修课(2分);建立健全国家工作人员学法考勤、学法测试、学法情况通报等制度(2分);市、县(区)本级组织开展专题法治培训每年不少于2次(2分);国家工作人员网上学法考试组织有力、有序、有效开展(2分)。

10分

查看记录、学习内容及方式、普法办统计。

11.青少年普法

中小学设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育(3分),加强法治课教师、分管法治教育副校长、法治辅导员培训(2分)。充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局(2分),加强青少年法治教育实践基地建设和网络建设(3分)。

10分

实地查看,走访师生、家长

12.法律八进

落实“谁执法谁普法”的要求,根据行业特点和特定群体的法律需求,深入开展“法律八进”活动。每一进1分。

8分

查看相关材料

13.主题活动

结合当地实际,每年至少开展一次有针对性的法治宣传教育主题实践活动。

3分

日常了解、查看相关资料

14.以案释法

建立和落实以案释法制度,通过多种形式,在执法、司法、法律服务活动开展普法宣传。有制度要求2分,落实情况3分。

5分

查看制度,走访群众

15.集中宣传

组织协调普法责任主体单位开展“12·4”国家宪法日等重要时间节点的普法活动。

4分

日常了解、查阅资料

依法

治理

(10分)

16.示范创建

深入开展法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)(2分)、“法律八进”示范点创建(2分)、和谐企业、诚信守法企业(1分)等法治创建活动,定期进行督促、指导。

5分

实地查看、走访群众

17.治理活动

围绕社会热点、难点以及群众关心关注的问题,组织开展依法治理活动,村居法律顾问配备到位,总结推广1-2个依法治理工作经验。

5分

查看资料、走访群众

法治

文化

建设

(10分)

18.阵地建设

积极开展市、县、乡、村四级法治文化基地建设。

4分

实地查看

19.法治作品

创作普法宣传作品,积极参加全国、全区法治文化征集活动。

3分

根据普法办统计

20.法治文艺

组织开展群众性法治文艺演出等法治文化活动,推出一批法治文化作品。

3分

查阅相关记录、视频资料

媒体

普法

(10分)

21.新媒体应用

市级普法机构开设法治宣传教育网站,并及时更新内容(2分);开发利用微博、微信等新媒体新技术开展法治宣传教育(3分)。

5分

网上查询、实地检查

22.其它媒体

利用电视、报纸、广播等媒体开展普法(3分);利用街面电子显示屏、沿街店面、建筑施工围挡、公交车等社会媒介和窗口单位、车站、城市社区、商业街区等公共场所开展公益普法宣传(2分)。

5分

提供相关资料

创新

加分

(最高5分)

23.获奖加分

参加微电影、微视频等法治文化作品征集,获全国一、二、三等奖和优秀奖,分别加3分、2分、1分、0.5分;获全区一、二、三等奖和优秀奖,分别加2分、1分、0.5分、0.3分。

提供相关依据

24.创新工作

创新工作在全国学习推广加3分,在全区学习推广加1.5分(包括会议交流、报纸刊登、简报推介)。

提供相关依据

各地各部门结合实际,制定具体的检查督导标准和考评办法。


上一条:【以案释法】串通投标

下一条:【普法动态】住建厅组织开展建筑领域安全生产宣传咨询日活动

关闭