你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> “七五”普法 >> 正文
“七五”普法
关于印发《2017年全区住房城乡建设法治宣传教育工作要点》的通知
信息来源:本站   发布日期:2017-04-27 10:11   

各市、县(区)住房城乡建设局、规划局、园林局、城管局、住房公积金中心,宁东管委会规划建设土地局,厅机关各处室(局)、厅属各单位:

为进一步做好全区住房城乡建设系统法治宣传教育工作,根据《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》《住建部贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉的实施方案》和《自治区住房城乡建设系统开展法治宣传教育的第七个五年规划》要求,现将《2017年全区住房城乡建设法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

各地、各单位年度法治宣传教育工作总结,请于2017年12月份报至自治区住房城乡建设厅法规处。

联系人:吕万峰,联系电话:0951-5043665

 

附件:2017年全区住房城乡建设系统普法宣传教育目录

 

 

 

 

 

               宁夏回族自治区住房和城乡建设厅

                       2017年4月26日

 






2017年全区住房城乡建设

法治宣传教育工作要点

 

2017年,全区住房城乡建设法治宣传教育的总体要求是:全面贯彻党十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,围绕“七五”普法规划,强化重点普法内容和重点普法对象的宣传教育,推进各项法治宣传教育制度的落实,不断创新法治宣传教育方式和载体,增强法治宣传教育针对性和有效性,为依法治建提供良好法治氛围,以优异成绩迎接党的十九大召开。

一、明确法治宣传教育的重点对象

1.突出抓好国家工作人员学法用法。贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施方案》,发挥领导干部的“关键少数”作用,建立健全党委(党组)中心组学法制度、机关法治大讲堂制度、领导干部宪法法律知识年度测试制度和机关工作人员日常学法制度,各级住房城乡建设主管部门年度举办机关法治讲座或培训不得少于2次。将依法行政法律知识纳入公务员培训的教学内容。定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,并把培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一。

2.加强建设行政执法人员教育培训。强化执法队伍自身法治建设,根据执法工作需要和执法队伍现状,采取多种方式广泛组织开展法治业务知识培训,逐步推行网上培训。建立行政执法人员以案释法制度,使办案过程成为向群众宣传法律的过程,确保执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力,力争到2020年,全区住房城乡建设系统行政执法人员培训覆盖面达100%,合格率90%以上,每年集中学习法律知识不得少于20小时。

3.继续做好行业管理人员和建筑工人教育培训。加强建筑、房地产、规划、设计、工程造价、招投标代理等行业管理人员、服务对象的普法宣传力度,进一步增强企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的观念。将有关建筑安全生产、工程质量、社会治安、劳动用工等方面的法律法规知识纳入建筑工人职业培训中,引导建筑工人依法执业与维权。

4.认真开展城市管理综合执法人员的法治宣传工作。根据统一部署,在全区城市管理系统内扎实开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。建立执法队伍培训长效机制,重点围绕重大理论学习、思想政治教育和城市管理体制改革精神,坚持每人每月集中学习不少于2次,切实增强综合执法人员的宗旨意识和服务理念,提升队伍凝聚力和战斗力。建立城管综合执法队伍业务培训制度,兼顾法律法规和业务知识,创新培训方式,确保培训质量。

二、突出法治宣传教育重点内容

5、认真学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面依法治国的重要论述作为贯穿“七五”普法的重大政治任务,深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育和法治机关建设工作,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,增强尊崇法治、厉行法治的积极性和主动性。

6、突出学习宣传宪法。要认真学习领会2016年12月习近平总书记在第三个国家宪法日到来之际作出的重要指示精神,充分认识加强宪法学习宣传的重大意义,把学习宣传宪法与学习宣传党的十八届六中全会精神、做好“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,做好党内法规宣传与国家宪法法律宣传的衔接和协调。

7、深入学习宣传党章和党内法规。要紧密结合“两学一做”学习教育,突出学习宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威;深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。

8.做好住房城乡建设系统法规宣传教育工作。要加强对《国有土地上房屋征收与补偿条例》《物业管理条例》《城镇燃气管理条例》《安全生产法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《公共租赁住房管理办法》等法律法规规章的学习宣传,提高服务群众的能力。重点加强对《城市管理执法办法》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规章的学习、宣传和教育,加强质量安全管理,努力提高建设工程质量和 城市综合执法管理水平。

三、丰富法治宣传教育的方式与载体

9.开展以案释法宣传教育活动。加强年度行政执法案件统计和分析工作,组织编写行政执法典型案例,开展典型案例宣讲,用身边的事启发身边的人,增强法治观念,促进依法行政。

10.创新法治宣传教育方式。结合工作实际,各单位门户网站要逐步开设法治宣传教育专栏;借助主流媒体和微博、微信等新兴媒体开展法治宣传教育;充分利用数字化城管平台,积极探索开展“互联网+城管法治宣传”行动,加大法治宣传力度。

11.开展七五法治宣传教育推进活动。根据统一部署,扎实开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动,深化“法律八进”活动,继续开展“12.4”国家宪法日、“4·15”国家安全教育日、全国节能宣传周等集中宣传教育活动。

四、强化法治宣传教育工作组织与保障

12.强化法治宣传教育工作责任。各单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,把法治宣传教育纳入本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。要加大法治宣传教育工作的督查指导,加强机关工作人员学法用法的考核评估。

13.落实谁执法谁普法普法责任制度。各级住房城乡建设主管部门要面向系统、面向行业、面向社会,深入细致地开展法治宣传教育工作,将普法贯穿于执法全过程,打好社会治理法治化的基础。

14.加强法治宣传教育机构建设。要切实加强法治宣传教育工作机构和队伍建设,确保有专门机构和人员从事法治宣传教育工作,并在经费上予以保障。各级各部门法治宣传教育工作者要进一步增强使命感与责任感,为不断推动法治进程而锐意进取、开拓创新。

 

 

 

 

 


附件

2017年全区住房城乡建设系统普法宣传教育目录

一、住房城乡建设常用法律法规规章

1. 《中华人民共和国宪法》

2、《中华人民共和国公务员法》

3、《中华人民共和国安全生产法》

4、《中华人民共和国行政强制法》

5、《中华人民共和国行政处罚法》

6、《中华人民共和国行政复议法》

7、《中华人民共和国行政诉讼法》

8、《中华人民共和国行政许可法》

9、《城市市容和环境卫生管理条例》

10.《城市供水条例》

11.《城镇燃气管理条例》

12.《城镇排水与污水处理条例》

13.《城市管理执法办法》

20.《城市设计管理办法》

21.《宁夏燃气管理条例》

二、党内法规

1、《中国共产党章程》

2、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

3、《中国共产党党内监督条例》


上一条:关于贯彻落实《城市管理执法办法》进一步规范全区城市管理工作的通知

下一条:关于印发《宁夏回族自治区住房城乡建设系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知

关闭