你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> “七五”普法 >> 正文
“七五”普法
自治区住房和城乡建设厅关于开展全区住房城乡建设系统“七五”普法中期督导检查工作的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-09-10 11:47   

各市、县(区)住房城乡建设局、规划局、园林(林业)局、城市综合执法局、公积金中心,宁东管委会规划建设土地局厅机关处室属各单位:

  根据“七五”普法工作部署,按照住房城乡、自治区住房城乡建设厅2018年普法依法治理工作安排以及自治区普法办《关于组织开展“七五”普法中期检查督导的通知》(宁普法办〔2018〕13号)要求,现住建系统“七五”普法中期督导检查有关事项通知如下: 

  一、总体要求

通过开展全区住房城乡建设系统“七五”普法中期检查,全面总结和客观评价住建系统法制宣传教育工作的成效及经验,学习先进,分析问题,制定切实可行的整改措施,为圆满完成“七五”普法规划奠定扎实基础,不断提高我区住房城乡建设法制宣传教育和依法行政工作水平。  

二、督查内容

  (一)《全区住房城乡建设系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)的通知》(宁建法发〔2016〕16号)和《完善全区住房城乡建设系统国家工作人员学法用法制度实施方案》(宁建法发〔2016〕15号)《自治区住房城乡建设厅关于全面落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》(宁建法发〔2017〕17号)等文件贯彻落实和目标任务完成情况。

(二)组织领导情况。包括法制宣传教育工作保障、普法领导机构建设、人员配备、经费保障等落实情况。

(三)法制宣传教育工作开展基本情况及取得的主要成效。包括宪法、住房城乡建设法律法规的宣传教育普及情况和社会效果,以及系统工作人员对住房城乡建设法律法规的学习贯彻执行情况等,特别是解决住房城乡建设“热点”“难点”问题情况及制度建设情况。

  三、方式方法

  采取听取汇报、查看台账资料、发放调查问卷以及对普法对象进行测评等方式对各地各部门进行综合考评。

  四、时间安排

本次督导检查工作自2018年9月开始,12月结束,分四个阶段进行。

第一阶段(91015日)。各地各部门、厅机关处室以及厅属各单位结合实际,采取有力措施,全面完成本地本部门查工作,做好自查总结,形成自查报告。请于915日前报送自查报告及自查评分表,联系人:刘建国 ,联系电话:0951-5043665,电子邮箱:nxjsfgc@163.com

第二阶段(9159月30日)。厅普法办集中时间对各地各部门开展中期督查,形成全住建系统中期督查情况报告,上报住房城乡建设部及自治区普法办。检查结果作为对各单位年度效能考核评分的重要依据之一。(具体要求和时间另行通知)

  第三阶段(10月至11月)。迎接全国普法办检查组、住房城乡部普法办检查组、自治区普法办检查组抽查(具体时间以各级督查组通知为准)。

  第四阶段(12月)。全面完成督查工作后,中期督查结果住建系统进行通报

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各地各部门要高度重视、精心组织、周密部署,切实加强领导,专门安排,重点督办,严格落实,确保“七五”普法中期督查工作顺利开展

  (二)注重实效,推动工作。要创新工作方式方法,通过督查,全面真实了解系统“七五”普法工作开展情况,及时发现存在的问题和不足,提出改进措施,限期督促改进。要防止搞形式走过场,确保督查取得实效。

  (三)加强宣传,营造氛围。各地各部门要结合中期督查工作,制定宣传计划,组织媒体开辟专栏,集中宣传系统“七五”普法取得的成效,宣传贯彻实施“七五”普法规划的重要意义,总结宣传推广一批在督查中发现的普法先进典型和经验,为深化法治宣传教育工作营造良好氛围。

 

   附件:全住建系统“七五”普法规划中期检查考评标准

 

 

                     宁夏回族自治区住房和城乡建设厅

                           2018年96日

(此件公开发布)

 

 


附件

住建系统“七五”普法规划中期检查考评标准

级指标

二级指标

检查督导标准

分值

检查方式

得分

普法基础

保障

(10分)

1.领导重视

党政主要领导重视,将普法工作纳入本部门本单位工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。专题会议研究1.5分;普法方案、计划1.5分。

3分

查看会议记录、相关资料

2.机构运作

普法工作责任明确,机构和人员落实到位,运行正常。人员机构到位1分,运行正常1分。

2分

实地了解

3.经费保障

落实普法工作经费,保证普法工作需要。

2分

查阅相关凭证

4.信息报送

按要求及时报送普法工作信息及相关材料(1分),每年部门(单位)普法依法治理工作经验或先进典型被自治区以上报刊、网站、微信宣传报道不少于1次(1分),;普法工作档案资料齐全、管理规范(1分)。

3分

根据普法登记、统计

 

普法责任

落实

(20分)

5.制定清单

根据本部门本单位工作特点、工作重点和执法、管理和服务职能,建立年度“四清单一办法”。每四个清单和一办法各2分。

10分

以报送情况确定

6.纳入考核

将普法责任制落实情况纳入本部门本单位绩效考核。未列入不得分。

3分

查阅考核情况

7.公告督查

落实普法责任公告制度(3分),对本系统本行业普法责任制执行情况开展检查督导,并及时通报情况(4分)。

7分

网上查询、提供相关资料

普法工作

推进

50分)

8.宪法宣传

深入开展学习宣传宪法主题实践活动,认真落实“学习宪法 法律进机关”的“四个一”及“六进”要求。

10分

查看报送材料、网上查询

9.学法用法

把宪法和法律法规列入本单位党委(支部)中心组学习重要内容(2分);按照“干什么学什么”的要求,组织工作人员深入学习与本部门职责相关的法律法规(3分);组织开展法治讲座、法治论坛、法治研讨等各类学法活动,专题法治培训每年不少于2次(2分);国家工作人员网上学法考试组织有序有效开展,参考率达100%(3分)。

10分

查看记录、学习内容及方式、普法办统计。

10.法律八进

按照“谁执法谁普法”的要求,根据行业特点和特定群体的法律需求,深入开展“法律八进”活动。每一进1分。

8分

查看相关材料

11.主题活动

突出重要时间节点开展普法宣传日、宣传周、宣传月活动(5分),或结合执法领域存在的主要问题和群众需求,举办具有针对性的法治宣传教育主题实践活动(5分)。

10

日常了解、查看相关资料

12.以案释法

建立和落实以案释法制度,通过多种形式,在执法、司法、法律服务活动开展普法宣传。有制度要求2分,落实情况3分。

5分

查看制度,向群众了解

13.依法治理

积极开展法治创建活动,提高部门(单位)法治化水平。

7分

实地查看、向群众了解

法治文化

建设

(10分)

13.阵地建设

加强法治文化建设,建立法治文化阵地(专栏、橱窗等),(部门)单位法治文化氛围浓厚。

5分

实地查看

14.法治作品

创作普法宣传作品,积极参加全国、全区法治文化征集活动。

5分

根据普法办统计

媒体

普法

(10分)

15.新媒体应用

通过部门(单位)门户网站、官方微博、微信公众号开展普法宣传。

5分

网上查询、实地检查

16.其它媒体

利用电视、报纸、广播等媒体开展普法。

5分

提供相关资料

创新

加分

(最高5分)

17.获奖加分

参加微电影、微视频等法治文化作品征集,获全国一、二、三等奖和优秀奖,分别加3分、2分、1分、0.5分;获全区一、二、三等奖和优秀奖,分别加2分、1分、0.5分、0.3分。

提供相关依据

18.创新工作

创新工作在全国、全区学习推广加3分,在全市、全县学习推广加1.5分(包括会议交流、报纸刊登、简报推介)。

提供相关依据

上一条:【以案释法】未取得《建设工程规划许可证》进行建设

下一条:【普法动态】自治区住建厅举办全区住建系统“七五”普法暨规范执法行为专题培训班

关闭