你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> “七五”普法 >> 正文
“七五”普法
【以案释法】违法建设案
信息来源:泰州市城市管理局网站   发布日期:2018-02-27 14:42   

案情回顾:

当事人A公司在未取得建设工程规划许可证的情况下,于2010年1月至2月间在泰州市医药高新区吴陵南路XX号院内主厂房东南侧建设厂房一处,东西长44.7m,南北宽14m,高4m,钢架结构,建筑面积625.8㎡,已完工。2015年12月,执法人员对本案当事人进行了调查,同时对案发现场进行了检查,城管部门在查明案件事实的基础上就案涉建设的处理致函规划部门进行技术征询。规划部门出具鉴定意见:根据明珠街区控制性详细规划,此处区域规划用地性质为居住用地,该建设行为不符合规划要求,无法采取改正措施消除影响。

法律链接:

《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

处理结果:

对于违法建设的处理,本案中根据规划部门的技术鉴定意见,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定,责令当事人A公司于7日内自行拆除案涉625.8㎡的违法建设。

典型意义:

    在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。未取得建设工程规划许可证或者不按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,都是违反规划法律的行为,会受到相应的处罚。

上一条:【普法动态】宁夏住房资金管理中心开展政治理论学习暨普法教育活动

下一条:【普法动态】宁夏建筑科技与产业化发展中心开展依法行政法制教育课活动

关闭