你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> “七五”普法 >> 正文
“七五”普法
银川市以普法宣传为抓手 助力垃圾分类“新时尚”
信息来源:银川市市政管理局   发布日期:2020-06-21 17:07   

 

2015年银川市被国家住建部列为全国垃圾分类示范城市以来,银川市认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略及垃圾分类系列指示精神,出台了《银川市城市生活垃圾分类管理条例》(以下简称“《条例》”),于2017年1月1日正式实施。《条例》实施后,银川市市政管理局成立普法宣传队伍,通过“进家庭、进小区、进机关、进学校、进公共场所”五进宣传活动,建设垃圾分类展示馆、可移动式科普馆、体验馆,建立垃圾分类主题公园等方式加大《条例》宣传力度,形成了“以法制为基础、政府推动、属地管理、全民参与、市场运作、因地制宜”的垃圾分类工作模式。中国建设报、中国文化报、新华每日电讯、经济日报等国内知名媒体对垃圾分类“银川模式”予以报道,充分肯定银川市生活垃圾分类工作。

一、强化监督考核

以《条例》为依据,制定了《银川市城市生活垃圾分类管理考核办法》,采取以奖代补的方式,根据条例有关规定,每季度对各县(市)区人民政府及市直各部门垃圾分类职责任务落实情况进行检查考核,同时将各部门《条例》贯彻落实情况纳入年度绩效考核内容。

二、“五进”宣传

(一)进机关。充分发挥党员领导干部示范带头作用,根据《条例》有关规定,按照行业管理的原则,建立了银川市公共机构生活垃圾分类大数据平台,在全市党政机关开展《条例》普及宣传活动,与全市党政机关单位签订目标责任书。同时创新性的在行政中心党政综合办公区实行以办公室为计量考核单元,配置二维码,在全国率先实行以袋换袋+数字积分兑换的线下线上融合模式,为实现全市公共机构生活垃圾分类可追溯、可查询,可复制、可推广打下坚实基础,也为公共机构生活垃圾分类制度化、体系化、标准化建设工作起到助推作用,目前已开展《条例》普法宣传进机关120余场,其中区、市普法宣传培训会议10余场。 

(二)进校园。制作了垃圾分类宣传视频、动漫短片、指导手册、宣传手册、校园四分类卡通人偶、中小学生垃圾分类图书等,专门引进了校园垃圾分类宣传一体机,学生通过观看垃圾分类宣传动漫、视频,开展垃圾分类小游戏,组织开展垃圾分类知识竞赛、设立垃圾分类积分荣誉榜、开展垃圾分类运动会和趣味游戏等多种形式,通过主题班会课、校园网站、引进校园垃圾分类宣传一体机、学习垃圾分类少儿歌曲、利用微信平台等方式普及垃圾分类知识,激发参与垃圾分类的热情,让垃圾分类理念深入人心,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区”的目的。学校把倡导资源节约利用作为学校的特色工作,鼓励学生利用废旧物品进行改造制作手工作品。与此同时,少先队通过成立垃圾分类志愿者小组、创办垃圾分类手抄报、开展垃圾分类绘画比赛、垃圾分类知识问卷调查等一系列垃圾分类主题教育活动,提高学生参与环境保护和垃圾分类的意识,在兴庆区第十八小学,与每个班级签订垃圾分类责任书,给每个班级建立垃圾分类二维码账户,建立了垃圾分类收储室,利用班级文化墙、电子屏等开展垃圾分类宣传,定期召开垃圾分类主题班队会,垃圾分类知晓率达到了100%。目前已开展进校园普法宣传80余场。

   

(三)进小区。《条例》对居民小区生活垃圾分类投放管理责任人进行明确,为进一步压实居民小区生活垃圾分类主体责任,普及垃圾分类知识,联合社区老党员、志愿者开展《条例》普法工作,通过组织召开培训会、主题宣传活动、制作宣传展板等,在居民小区营造浓厚的宣传氛围。在兴庆区大新镇燕依园社区,通过制作垃圾分类《条例》知识宣传展板,形成长效宣传机制。在西夏区翟静巷社区党支部牵头,联合居委会、物业公司,采取党员先行、居民参与的方式,通过“鲜活”的主题活动与“时尚”的垃圾分类有机结合,建立“五个一”工作法(即开展“一场培训、一份倡议、一支队伍、一次入户、一个活动”),进一步发挥社区党员在生活垃圾分类中的引领和示范作用。目前已在居民小区开展普法宣传900余场次。

   

 

 

 

 

 

 

(四)进家庭。制作了垃圾分类宣传彩页、宣传手册,每月定期深入各居民小区开展微信群、入户入门宣传,向居民讲解《条例》有关规定,并给每户居民建立垃圾分类二维码账户,鼓励居民利用“互联网+资源垃圾”上门回收方式,引导市民积极参与垃圾分类,积极鼓励居民主动参与垃圾分类。

    (五)进公共场所。分别多次在万达广场、光明广场、玉皇阁小广场等公共场所开展垃圾分类宣传,向市民讲解垃圾分类知识,普及《条例》有关规定,提高广大市民法律意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“百场万人”主题宣传

2019年底,为进一步提高普法覆盖范围,银川市市政管理局成立垃圾分类宣讲团队,结合国家住建部《关于开展公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者”活动的通知》要求,成立了银川市垃圾分类志愿者宣讲团队,团队深入街道、社区、党政机关、学校开展垃圾分类志愿培训活动,累计培训110余场次,接受培训人员1.2万余人,进一步提高了垃圾分类居民知晓率。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、长效宣传

围绕《条例》相关规定,在金凤区宝湖公园建立垃圾分类主题公园,通过利用废旧物品及再生资源,制作垃圾分类宣传牌、标语牌、指引牌等基础设施,彩绘生活垃圾四分类知识、配置四分类收集容器、设置垃圾分类小游戏等方式,普及生活垃圾分类知识。让市民在游玩、观赏、开展文化活动和强身健体的同时,认识生活垃圾分类和资源利用的重要性,进一步提高生活垃圾分类知晓率、参与率、减量率。同时利用《问政银川》“民情热线”广播版开展《条例》及垃圾分类知识普及宣传工作,目前已累计开展24场次,为提升全市城市文明程度做出了积极的贡献。

截止目前,全市生活垃圾分类普法宣传覆盖7个示范片区、468个居民小区、78家区直机关单位及银川市所有党政机关单位和医疗机构及学校,共回收废旧衣物480余万件、废纸、废塑料等资源垃圾10700余吨,收集处理餐厨垃圾74万余吨,厨余(尾菜)1.9万余吨,制作有机肥料1200余吨,液态肥9600余吨,制作环保酵素440吨,生活垃圾分类示范小区居民参与率达到40%,2019年全市生活垃圾回收利用率达到30.59%。

 

 

上一条:自治区住房和城乡建设厅举办学习宣传《民法典》专题培训讲座

下一条:自治区住房和城乡建设厅普法责任制“四清单一办法”(修订稿)

关闭