你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 双随机一公开 >> 随机抽查结果 >> 正文
随机抽查结果
关于推动建立全区建筑施工质量安全监管“双随机、一公开”和重点检查监管工作机制的通知
信息来源: 宁夏回族自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2019-05-13 17:06   

宁建(建)发〔2019〕25

各市、县(区)住房和城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局

    按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》(国发〔20195号)和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)要求,为进一步落实简政放权、放管结合、优化服务的总体部署和要求,加快创新政府管理方式,规范建筑市场执法行为,推动建立全区建筑施工质量安全监管双随机、一公开和重点检查监管工作机制,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实党中央、国务院及自治区政府关于市场监管工作双随机、一公开的重要决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,普遍运用随机抽查方式开展建筑施工质量安全大检查、专项治理、暗访暗查等监管执法活动,进一步解决执法方面存在的问题。

二、完善“双随机”抽查机制

(一)完善内部机构建设各级住建部门要根据双随机、一公开监督工作机制,完善内部管理,明确在办理工程质量安全监督手续、日常监管、专项检查过程中实行双随机检查模式,改变一个监督组从开工到竣工对工程项目全程监督负责的方式,设置职责明确、运转高效的内设机构,组织随机组成的监督组对所有受监工程项目开展监督执法检查,从组织上保证双随机、一公开监管机制落实。

(二)建立监督人员信息库各级住房城乡建设主管部门可根据本地实际,将各级监督人员信息录入宁夏建筑市场监管与服务系统平台监督人员信息库(含建管、质量、安全、造价等监督人员)。根据检查事项,按建筑市场、质量、安全、造价等进行划分,将符合条件的检查人员在宁夏建筑市场监管与服务系统平台进行摇号随机抽取。也可采取政府购买服务的方式,按房屋建筑工程、市政基础设施工程、建筑机械工程等专业进行划分,将符合条件的工程技术人员根据需要建立工程质量安全专家信息库,协助开展工程质量安全监督执法工作。自治区级监督部门要打破区域限制,实现人员资源共享,牵头建立区级工程质量安全专家信息库。

(三)明确监管人员职责各级住房城乡建设主管部门可通过宁夏建筑市场监管与服务系统平台,随机抽取检查人员和属地房屋建筑和市政基础设施工程项目,然后进行摇号随机分组。检查结束后,检查人员在系统中形成责令整改通知书、记分告知单等执法文书,推送给企业查阅,督促责任主体整改反馈,经监督组现场复查后整个监管过程闭合。

(四)编制随机抽查事项清单依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据本级部门权力清单和责任清单编制随机抽查事项清单,切实做到一张表格管检查。具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

(五)科学、合理确定随机抽查比例和频次随机抽查比例和频次要切合实际,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。抽查比例不设上限。暗查暗访一般采用双随机抽查的方式。对重点项目每年要实现一次检查覆盖对列入安全生产黑名单的单位每半年要实现一次检查覆盖对发现存在重大事故隐患的单位,要重点监管,制定专门的工作方案,完善执法检查程序,增加执法检查频次,督促整改治理。

三、工作要求

(一)加强组织领导住房城乡建设主管部门要将随机抽查作为建筑施工质量安全监管工作创新和规范执法检查行为的重要举措,根据本通知要求,切实加强组织领导,一级抓一级、层层抓落实,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,建立健全双随机、一公开工作机制,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。

(二)注重宣传培训随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

(三)落实监管责任住房城乡建设主管部门要认真落实双随机、一公开监管制度,结合各部门权力和责任清单,建立执法人员尽职照单免责、失职照单问责机制,维护监督执法机构及监督人员的合法权益。

 

 

                                                                     自治区住房和城乡建设厅

                                                                               201943

 

(此件公开发布)

上一条:关于2019年春季全区建筑施工质量安全工作情况的通报

关闭