你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 双随机一公开 >> 随机抽查结果 >> 正文
随机抽查结果
关于2020年全区建筑施工春季开(复)工质量安全工作情况的通报
信息来源:宁夏回族自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2020-06-26 14:59   

 

 

宁建(建)发〔2020〕53号

各市、县(区)住房和城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局,各有关单位:

为切实抓好全区建筑工程春季开(复)工质量安全和疫情防控工作,确保全区房屋建筑和市政工程安全生产形势持续稳定,按照《自治区住房和城乡建设厅关于做好疫情防控期间全区建筑施工领域开(复)工有关工作的通知》(宁建建发〔2020〕7号)和《关于开展2020年全区房屋建筑和市政工程春季开(复)工质量安全综合检查的通知》要求,自治区住房城乡建设厅对全区建筑施工领域春季开(复)工情况进行了专项执法检查,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

自春季开(复)工以来,各地住房城乡建设行政主管部门认真履职、迎难而上,扎实开展建筑施工领域春季开(复)工质量安全和疫情防控排查工作,有力促进了全区建筑施工质量安全和疫情防控形势稳定。

(一)严格执法检查。各地住房城乡建设行政主管部门按照检查工作要求,对辖区内建筑工程全面开展质量安全隐患排查。银川市大力推行“双随机、一公开”及智慧建管。沙坡头区、同心县春季执法检查抓典型工作有力。惠农区与当地应急管理局、劳动保障监察执法局形成合力,联合开展了施工安全、农民工实名制执法检查。

(二)严格疫情防控期间开复工条件。春季开复工期间,各地住房城乡建设行政主管部门按照自治区住房城乡建设厅疫情防控工作安排,严格工程项目开复工条件,对不符合疫情管控要求、未履行基本建设程序、质量安全标准化工地不达标、建筑工人实名制未落实、企业培训教育未落实、工地扬尘治理“六个标准化”不达标的项目,一律不得准许开复工。吴忠市为有效应对疫情影响,指定专人收集、宣传和落实国家、地方关于助推复工复产的支持政策,推进项目复工复产。春季开复工以来,全区建筑施工领域疫情防控总体处于安全稳定状态。

严厉惩处违法违规行为春季开复工以来,全区共下发隐患整改通知书491份,下发停工整改通知书123份,移交违规项目线索60条,行政处罚143.6万元,对104家企业记录诚信体系不良记录,对207名企业关键岗位管理人员进行违规行为记分处理,对6家企业进行约谈。

二、存在问题

检查发现,各地在建筑施工过程中还存在许多问题,主要包括八个方面:

(一)建筑市场行为方面。国网宁夏吴忠同心供电公司兴隆供电所建设项目未办理施工许可证擅自开工。部分企业主体责任落实不到位,灵武市萃园住宅小区建设项目未及时组织开展质量安全隐患排查,银川市消防水池及污水处理站项目施工、监理人员未持证上岗。

(二)工程实体质量方面。同心县银海城市花园住宅小区项目二次结构钢筋位移,箍筋加密区普遍不符合设计要求,组砌方法不当,砂浆不饱满,灰缝不均匀。贺兰县碧水云天11#-14#住宅楼项目现浇板局部存在严重漏筋现象,框架柱养护不到位。

(三)安全生产方面。吴忠市永昌城市花园四期(紫薇阁、芸香苑)续建项目施工单位制定的复工方案不完善,现场安全措施不到位。沙坡头区常乐镇全民健身中心项目起重机械在备案使用环节弄虚作假。

(四)扬尘治理方面。部分项目施工单位扬尘治理措施不到位,施工现场扬尘治理六个标准化落实较差,现场扬尘监控设备未打开,场内硬化不到位、防尘网覆盖不全面,建筑垃圾清运不及时。

(五)农民工实名制方面。部分项目关键岗位人员到岗履职不到位,未通过系统开展关键岗位人员考勤管理工作。沙坡头区国网宁夏中卫供电公司物资周转库项目未与自治区平台对接,未能实现数据实时传输共享。部分市县住房城乡建设行政主管部门对建筑工人实名制管理政策不熟悉,宣传不到位,企业积极性不高,主体责任落实不到位。

(六)消防及危化品方面。银川市兴庆区天山熙湖小区(三期)项目消防设施配置不符合要求,消防器材配置过少或过期。个别项目氧气瓶、天然气罐未设置专用支架。

(七)智慧工地推进方面。部分地区“智慧工地”推进速度缓慢,行业主管部门宣传引导不及时。有的项目“智慧工地”建设标准较低,未能严格按照自治区《智慧工地建设技术标准》进行建设。

(八)属地工作落实情况。部分地方春季开(复)工检查工作开展相对迟缓,固原市、青铜峡市、隆德县未及时上报春季开复工检查情况。

三、典型案例

(一)同心县长征公园(一期)景观绿化工程一标段

建设单位:同心县住房和城乡建设局

监理单位:宁夏华磊建设监理有限公司

施工单位:宁夏宁苗生态园林(集团)股份有限公司

主要违法违规事实:1.未申领建筑工程施工许可证;2.厕所工程基础墙进场材料与图纸设计不符;3.园路道牙安装底部铺垫干硬性砂浆不符合图纸设计要求,内业资料未放置于现场且缺项较多;4.施工区与周边居民居住区未采取隔离措施,现场扬尘治理工作落实不到位,扬尘治理公示牌不规范,搅拌区无抑尘措施;5.监理企业不履行检查职责,现场监理人员配备不足,总监理工程师履职不到位。

处罚结果对监理单位扣除企业诚信分100分,施工单位行政处罚1万元,对关键岗位管理人员安全员、总监分别个人诚信计3分。

(二)中卫市沙坡头区常乐镇全民健身中心项目

建设单位:中卫市沙坡头区旅游和文化体育广电局

监理单位:宁夏杰林工程咨询有限公司

施工单位:宁夏瑞德建设工程有限公司

建筑起重机械安装单位:宁夏乘龙建筑机械租赁有限公司

主要违法违规事实:建筑起重机械未正常备案即投入使用,起重设备档案资料弄虚作假,伪造公章。

处罚结果违法线索移交中卫市沙坡头区公安分局调查处理。

(三)平罗县年产10万吨苜蓿草和秸秆颗粒混合饲料加工项目-成品库

建设单位:宁夏千叶青农业科技发展有限公司

监理单位:宁夏固原六盘山建设工程监理有限公司

施工单位:宁夏奋兴建设工程有限公司

主要违法违规事实:1.脚手架未做基础;2.落地式卸料平台与脚手架体连接不符合要求;3.施工现场管理人员、监理人员未在岗履职;4.女儿墙砌筑材料与图纸设计文件不符。

处罚结果对施工单位宁夏奋兴建设工程有限公司和监理单位宁夏固原六盘山建设工程监理有限公司通报批评,扣除企业诚信分100分。对关键岗位管理人员项目经理、质检员、安全员、施工员、项目总监、专业监理、监理员分别个人诚信计3分。

四、下一步工作要求

(一)启动暑期汛期建筑施工安全专项检查当前正值暑期汛期,全区建筑施工迎来高峰期,各地住房城乡建设行政主管部门要结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》,认真分析查找本区域暑期汛期安全生产工作薄弱环节,以危大工程、高支模、防高坠为重点,全面、细致、深入地开展建筑施工领域安全专项检查。

好问题整改。各地住房城乡建设行政主管部门要认真学习通报中好的经验做法,扎实总结春季开复工以来工作开展情况,紧盯问题,细化整改措施,明确工作责任,对检查过程中发现的问题要处罚到位、跟踪整改到位,对账销号,实现闭环管理。

推动重点任务落实各地住房城乡建设行政主管部门要坚持问题导向,强化责任落实,按时序开展项目标化考评、企业标化考评、安全生产专项检查、“智慧工地”推广等工作。要落实扬尘治理措施,城市建成区建筑工地全部安装在线监测和视频监控装置,并实现联网监测,有序推进全年重点工作任务落实。


                                                                    自治区住房和城乡建设厅

                                                                             2020年6月24日

(此件公开发布)

宁夏回族自治区住房和城乡建设厅办公室 2020年6月24日印发

上一条:关于开展全区城市建筑施工安全专项执法检查的通知

下一条:关于全区建筑施工质量安全专项执法检查情况的通报

关闭