你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
政府信息公开报告
自治区住房和城乡建设厅2014年政府信息公开工作年度报告
信息来源:本站   发布日期:2015-01-15 17:15   

2014年,我厅按照自治区党委、政府和住房城乡建设部关于政府信息公开工作的安排部署,进一步加强组织领导,完善公开制度,深化公开内容,拓展公开渠道,积极推进重点领域信息公开和涉及群众切实利益的政务公开,不断提升政府信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,切实保障公民、法人和其他组织依法获取住房城乡建设信息的权利。

一、2014年信息公开的主要做法

(一)强化组织领导。坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程认真研究部署,明确工作思路和工作重点,制定详细实施方案,将工作任务分解落实到各处室和厅属各单位,做到把信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进。成立厅政府信息公开工作领导小组,建立健全厅主要领导亲自抓、分管领导具体抓、厅办公室组织协调、机关处室及厅属单位各负其责、各司其职的长效工作机制,形成自上而下、责任清晰、分头落实的良性工作格局,确保信息公开工作有序开展。将信息公开工作纳入厅系统年度效能目标考核,加大检查和考核力度,确保政府信息公开工作有安排、有考核、有落实。

(二)强化制度保障。坚持以制度推动工作,先后制定完善自治区住房和城乡建设厅《政府信息公开制度》、《依申请公开制度》、《政府信息公开工作考核评议制度》、《信息公开保密审查制度》、《政府信息发布协调制度》、《新闻发言人制度》等一系列工作制度,进一步明确信息公开的内容、程序、方式、时限、责任等,为信息公开工作提供有效的制度保障。同时,延伸范围,督促指导各地住房城乡建设部门参照厅机关各项制度,健全各地工作机制,优化工作流程,拓展公开渠道,切实提高信息公开工作的质量和水平。建立信息公开工作监督机制,通过新闻媒体、网站等渠道向社会公布监督电话,在厅机关设立举报箱等方式,进一步扩大对信息公开工作的监督范围,对接到的投诉及时回复,做到“有诉必受、有案必查、有违必究”。

(三)拓宽公开渠道。丰富政府信息公开工作载体,多渠道推动信息广泛公开。一是在厅门户网站设置政府信息公开专栏,主动向社会公开本部门职责职能、机构设置、领导简介、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、住房城乡建设政策法规文件等,并开通网上受理依法申请政府信息公开专栏及意见箱,方便群众反映情况及申请了解相关政府信息。2014年,厅门户网站共接受访问116.6万次,发布信息1371条,其中汲及建筑业、房地产业、建筑管理、城市建设、保障性住房、村镇建设等重点工作政策的规范性文件309条,公示公告243,政务信息819条。二是编印《宁夏住房和城乡建设》刊物及《宁夏住房和城乡建设简报》,及时发布全区住房城乡建设工作动态和亮点成果信息,加强与社会各界的沟通联系。2014年共编辑出版《宁夏住房和城乡建设》杂志6期、《住房和城乡建设简报》65期,及时向全社会公布全区住房城乡建设工作信息。三是通过组织公开报道、接受记者采访、发布新闻通稿、举办新闻发布会或媒体通气会等形式,抓好重大场合、重要时段、重点工作的信息发布。今年已累计在中国建设报、宁夏日报、宁夏电视台、新消息报等媒体刊登播出住房城乡建设新闻200多条,进一步扩大了信息公开的范围。四是在驻自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口安排专人负责办理政府信息依申请公开受理事宜,明确受理范围、受理方式、受理程序、受理答复、工作要求等内容,规范服务行为,提升服务质量。今年共受理有关单位来函核实房地产开发、建筑业、劳务分包等企业资质情况32项,个人依申请公开事项9项,接群众来人咨询659人次、电话咨询869次,受理的依申请公开政府信息全部按时办结。全年未出现服务对象就信息公开进行行政复议、诉讼的现象,窗口在办理政务信息主动公开和依申请公开业务中未收取任何费用。

(四)丰富公开内容。主动适应社会各界对获取政府信息和扩大信息公开内容的现实需要,根据依法公开的要求和范围,及时更新信息公开目录,不断丰富充实信息公开内容。一是将信息公开与重点工作结合起来。围绕全区住房城乡规划、建设、管理、运营等环节中心工作,进一步加大重点政策、重要制度、行政许可等内容的公开力度,提高政策信息的透明度。重点加强保障性安居工程信息公开,在厅门户网站及时公布自治区住房保障政策法规及2014年度保障性住房建设计划,每月按时发布全区各类保障性住房建设进展情况,指导各地对保障性住房的规划、建设、申请、审核、公示、轮候、选购、配租等信息进行全程公开,确保保障性住房公平公正透明分配。对2014年部门预算决算及时公开到基本支出和项目支出,加大“三公”经费公开力度。二是将信息公开与服务民生结合起来。积极指导城市供水、供气、供热等公用事业做好价格、供给等各个环节的信息公开工作,将管理机构名称、职责、联系电话、地址及办事程序、服务项目、服务承诺、受理时限、维修服务、收费标准、收费依据等内容,以及发生停水、停气、停暖等紧急情况信息全部进行公开,为群众提供便利,营造良好的社会舆论氛围。三是将信息公开与行风建设结合起来。针对社会普遍关注的企业诚信建设、招投标管理等行业热点焦点问题,利用厅门户网站等各种载体,通过参与新闻媒体“走进直播间”、“行风面对面”等活动形式,主动公开涉及行业监管、服务承诺等方面的信息,接受社会各界广泛监督,着力营造风清气正的发展环境。

二、存在的主要问题及改进措施

尽管我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题和不足,主要有:信息公开制度还需不断完善,网络信息资源还需进一步整合,信息公开的方式和途径还有待于进一步扩充等等。下一步,我们将按照自治区党委、政府和住房城乡建设部的要求,不断加大政府信息公开工作力度:一是进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,加强对工作人员的教育培训,不断提高政府信息公开工作水平;二是进一步加大信息化建设力度,规范厅门户网站运行管理,加快推进系统内信息数据资源整合和与外部互联互通,提高信息公开工作的便捷性和时效性;三是进一步加大重点领域政府信息公开力度,突出重点、热点和难点问题,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断扩大社会公众的知情权、参与权和监督权;四是进一步通过电视、广播、报纸、网络等手段,加大住房城乡建设政府信息公开工作宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。

上一条:自治区住房和城乡建设厅2015年政府信息公开工作年度报告

下一条:自治区住房和城乡建设厅2013年政府信息公开工作年度报告

关闭