你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
政府信息公开报告
自治区住房和城乡建设厅2008年政府信息公开工作年度报告
信息来源:未知来源   发布日期:2009-01-20 00:00   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询投诉情况、存在的问题和改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。本报告的电子版可在宁夏建设厅网站(www.nxjst.gov.cn)浏览下载。如对本报告有任何疑问,请与自治区建设厅联系(联系地址:宁夏回族自治区银川市文化西街69号,邮编:750001,电话(传真)0951-5065235)。

  一、概述

  自《条例》实施之日起,我厅高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照《条例》要求,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开各项工作,成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由厅办公室具体负责我厅政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理,明确有关单位、处室的工作职责。各单位、处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并落实专人开展具体工作。在主动公开信息过程中,为做好政府信息及时向公众传递,我厅制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2008年底,我厅政府信息公开工作运转正常,咨询政府信息、申请公开信息渠道畅通。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开主要内容

  本厅2008年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,我厅截止到200812月底共主动公开各类政府信息633条。其中:动态信息431条,占68%;其他信息202条,占32%,主要包括国家法规规章、规范性文件、厅发工作文件等方面。

  (二)公开形式

  政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我厅在网站上设立“政务公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受下载;设立“行业最新动态”栏目,及时公布国内区内建设行业时效性较强的信息动态。

  三、依申请政府信息公开情况

  2008年度我厅未收到任何形式的申请公开信息要求。

  四、咨询、投诉情况
  我厅网站“政府信息公开”专栏中访问量最大的是“政策法规”、“公告公示”栏目。从咨询的内容看,主要涉及政策咨询、厅发文件查询、下载有关表格和行政审批结果查询。我厅2008年度未接到市民有关政府信息公开公开工作的投诉。

  五、存在问题和改进措施

  1、信息发布量较少。由于个别单位对政府信息主动公开的意识还不强,一些该公开的文件没有及时公开,一些文件内容的公开不够全面。我们将进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

  2、信息公开的宣传力度不够。需要充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率和利用率,更好地服务于社会,服务于人民群众。

  2009年,我厅将按照自治区政府信息公开工作领导小组的要求,进一步加强政府信息公开工作,将在以下几个方面加强政府信息公开工作。

  1、进一步明确工作职责,根据本厅工作职能,加大工作力度,严格按照《条例》要求确定信息公开范围。

  2、不断完善政府信息公开硬件设施,通过厅网站栏目调整、升级现有电子显示屏、编印政府信息公开工作资料汇编等途径,不断优化政府信息公开工作环境。

3、组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。

  

 

上一条:自治区住房和城乡建设厅2009年政府信息公开工作年度报告

关闭