你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
建设工程消防监管
当前位置: 首页 >> 建设工程消防监管 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
关于做好勘察设计企业疫情防控期间复工复产工作的通知
信息来源:本站   发布日期:2020-03-19 18:26   

各市、县(区)住房和城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局,各有关单位:

为贯彻落实中央及自治区关于加强疫情防控和复工复产工作的部署要求,切实做好勘察设计企业复工复产工作,现将有关事项通知如下:

一、严格落实主体责任,确保防疫措施到位

   在我区承接业务的勘察设计单位和施工图审查机构(以下统称勘察设计企业),要按照属地原则,建立和落实复工复产企业疫情防控工作联系制度。复工复产的勘察设计企业要切实履行疫情防控和生产经营的主体责任,针对勘察设计行业办公人员较为密集的特点,认真抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和措施落实,建立管理层到一线职工的全员防控体系,加强人员管控、场所管理、物资储备,降低人员流动和集聚风险,严防因人员聚集而造成新的病毒感染和扩散。

二、有序开展疫情防控期间职业健康检查服务

企业在安排未进行职业健康检查的劳动者上岗时,应当书面告知新录用人员、转岗人员其拟从事岗位存在的职业病危害和职业禁忌证,在劳动者确认无相关疾病后,符合职业健康要求的,可以安排其先上岗;同时,企业应当确保工作场所符合职业卫生标准要求,并指导员工做好个体防护。

三、科学有序推动复工,切实做好技术保障

(一)勘察设计企业要加强与项目建设单位的对接沟通,及时了解项目的复工安排和具体要求,科学制定工作计划,合理安排技术人员,高效有序地做好勘察设计和相关技术服务工作,全力保障工程建设项目,特别是重大工程项目、重要民生工程和疫情防控相关工程的建设实施,不得以疫情防控为由降低勘察设计服务质量和效率。

(二)勘察单位应与建设单位加强工作协同,确保工程建设项目的勘察外业作业顺利完成,保证勘察外业成果满足勘察质量管理的要求。

(三)创新工作方式,结合本单位实际,充分利用互联网、云平台等信息化技术手段,快速推进工程建设项目设计,保证设计质量;承接工程总承包业务的设计单位,应加强统筹协调,严格落实工地复工开工的有关防控要求,确保工程建设项目高效有序推进实施。

(四)施工图审查机构应与各方主体密切配合,确保在法定时限内完成施工图审查,不得擅自延长时间,影响工程项目建设进度。

四、加快转变发展理念,促进行业转型发展

   勘察设计企业要充分认识本次疫情对勘察设计行业带来的影响和变革,积极发展适应各类外部环境变化和挑战的新业态、新模式,促进勘察设计行业转型,实现更高质量发展。

   (一)着力加大信息化建设力度。勘察设计企业应加快数字化进程,积极推行线上办公、远程服务,进一步加强建筑信息模型(BIM)技术应用,提升一体化协同设计能力。

   (二)着力提升应对风险的综合能力。勘察设计企业应进一步加强企业技术提升和质量提升,强化质量保障体系、风险防范机制和诚信体系建设。加强人才储备和培养,围绕工程建设绿色化、信息化、工业化等行业发展方向,加大技术创新和应用力度,不断增强企业核心竞争力,切实提升勘察设计水平。

(三)着力推动行业实现转型发展。大型勘察设计企业应加快建立全过程工程咨询服务能力,构建全链条设计、一体化实施的技术服务体系,大力推进以设计为龙头的工程总承包,全面提升投资决策水平、工程建设质量和项目运营效率。中小型勘察设计企业应走“专精特新”发展道路,提升中小企业内生发展动力,逐步形成多元化、差异化发展格局。

 

 

  自治区住房和城乡建设厅

 2020年3月17日

 

(此件公开发布)

 

上一条:具有设计资质的企业能否申请建筑业企业资质?

下一条:关于报送2019年工程勘察设计统计调查的通知

关闭