你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
建设工程消防监管
当前位置: 首页 >> 建设工程消防监管 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
关于征求《宁夏回族自治区优秀工程勘察设计奖评选办法(征求意见稿)》意见的公告
信息来源:自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2020-05-14 19:13   

根据住房城乡建设部《全国优秀工程勘察设计奖评选办法》等有关规定,结合我区实际,自治区住房城乡建设厅起草了《宁夏回族自治区优秀工程勘察设计奖评选办法(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。

公开征求意见起止时间:2020年5月14日-2020年5月23日。

通讯地址:银川市文化西街69号,宁夏住房城乡建设厅消防监管处

联系人:鲍海英

联系电话:0951-6128281  传真:0951-5031692

邮箱: nxxfjgc@163.com

 

附件:宁夏回族自治区优秀工程勘察设计奖评选办法(征求意见稿)

 

 

                  宁夏回族自治区住房和城乡建设厅

                            2020年5月14日

 



 


宁夏回族自治区优秀工程勘察设计奖评选办法

 

第一章  

第一条 为牢固树立新发展理念,落实“适用、经济、安全、绿色、美观”的要求,提高工程勘察设计水平,规范全区优秀工程勘察设计奖评选工作,推动工程勘察设计行业技术创新,引导、鼓励工程勘察设计单位和工程勘察设计人员创作出更多质量优、水平高、效益好的工程勘察设计项目,依据住房城乡建设部《全国优秀工程勘察设计奖评选办法》,结合我区实际,制定本办法。

第二条 宁夏回族自治区优秀勘察设计奖是我区工程勘察设计行业的省级最高奖项,包括优秀工程勘察、优秀工程设计、优秀工程建设标准设计、优秀工程勘察设计计算机软件,分设一等奖、二等奖、三等奖、表扬奖(以下简称自治区优秀工程勘察设计奖)。获自治区级优秀工程勘察设计一等奖的项目,推荐参加全国优秀工程勘察设计奖评选。获奖项目中一等奖、二等奖的比例原则上不超过获奖总数的10%和25%,达不到评定等级标准的奖项可空缺。

第三条 评选工作遵循实事求是、坚持标准、科学严谨和公开、公平、公正的原则。

第四条 自治区优秀工程勘察设计奖每两年评选一次,如遇特殊情况可提前或推迟评选。

第五条 自治区住房和城乡建设厅负责自治区优秀工程勘察设计奖的评选工作,可委托宁夏规划勘察设计协会等相关协会办理具体事务工作。

 

第二章  评选范围

 

第六条 自治区优秀工程勘察奖评选范围包括:

一、结构主体工程完成一年以上(以项目业主或有关部门证明的日期为准)的岩土工程(工程地质)勘察项目,地下工程竣工后经一年以上时间检验的岩土工程设计、治理项目。

二、规划、建设方验收后的工程测量项目(含城市规划测量项目)

三、地下水开采达到设计要求,或暂未达到设计水平但有开采性抽水试验(试验抽水能力大于设计水量)或经一年以上长期观测资料验证,并经相关机构认可的水资源评价(论证)、钻井工程、专门水文地质勘察(评价)等水文地质勘察项目。

四、地质条件复杂的大型水利、铁道、公路等工程勘察,可按批准立项文件或批准的初步设计分期、分单项或以单位工程申报,按整个项目申报时,其子项目原则上不再另行申报。

第七条 自治区优秀工程设计奖评选范围包括:

一、建成并经过交(竣)工验收,且经过一年及以上(以项目业主或有关部门验收证明的日期为准)生产运营(使用);季节性生产的项目,还需经过一个完整生产考核期的生产运营,已形成生产能力或独立功能的整体工程设计项目(包括新建、扩建和改建项目)。

二、大型工程设计项目如矿井、水利工程、铁道、公路等,可按批准立项文件或批准的初步设计分期、分单项或以单位工程申报,按整个项目申报时,其子项目原则上不再另行申报。

第八条 自治区优秀工程建设标准设计奖评选范围包括:

一、经国家部委、自治区住房城乡建设主管部门审查批准出版的工程建设标准设计。

二、申报项目须在工程设计、工程施工中使用满两年,且效果显著。

第九条 自治区优秀工程勘察设计计算机软件奖评选范围包括:

一、具有自主知识产权,适用于工程勘察设计行业的国产软件。

二、引进后经二次开发,适用于工程勘察设计行业的软件。

三、申报软件应通过鉴定和行业测评,经过一年以上实际应用,且具有显著经济效益或能提高管理效率。

第十条 引进国外(境外)技术或者中外合作、跨省合作设计建在我国境内的工程设计项目,由我区企业进行基础设计(建筑方案设计、初步设计)的项目可以申报。

我区工程勘察设计单位在国外(境外)、区外独立承接的工程勘察、工程设计项目可以申报。申报材料需附项目合同、上级主管部门或业主对工程勘察、工程设计的评价证明及竣工质量验收证明,以及当地有关主管部门的环保、消防、安全证明材料。

区外勘察设计企业在我区境内承揽的工程勘察设计项目可以申报,但应经单位注册地省级住房城乡建设主管部门同意并承诺不在两省(直辖市)同时申报,申报材料及要求同本区企业。

 

第三章 评选条件和标准

 

第十一条 申报自治区优秀勘察设计奖的项目必须具备下列条件:

一、符合国家工程建设的法律、法规和相关规定,严格执行工程建设强制性标准。采用突破国家技术标准的新技术、新材料,须按照规定通过技术审定。

二、严格贯彻执行国家的产业政策,遵循“适用、经济、安全、绿色、美观”的建筑方针,具有先进的勘察设计理念,采用促进可持续发展的新技术,经实践检验取得良好的经济、社会和环境效益。

三、符合基本建设程序,各项手续完备,取得建设规划、环保、节能、安全、消防、卫生等相关审批、验收文件,相关技术文件齐全并附项目合同以及项目业主、生产运行单位对工程勘察设计的书面评价意见。

四、申报自治区优秀勘察设计奖的单位,必须具备相应资格的资质证书,且近3年内没有发生过重大勘察设计质量安全事故。

第十二条 获奖项目应对推动自治区工程建设行业技术进步和工程品质提升具有示范作用。各奖项等级标准为:

一等奖:专业技术难度大或者有突出创新,对本专业领域技术进步有重要的示范作用和引领作用,主要技术成果指标应居同期自治区内最高水平或达到全国先进水平,经济、社会、环境效益突出。

二等奖:专业技术难度较大或者有一定创新,对本专业技术进步提供了借鉴和促进作用,主要技术成果指标应达到同期自治区内领先水平,经济、社会、环境效益显著。

三等奖:整体工程各项指标符合标准与规范要求,技术水平在区内具有一定代表性,主要技术成果指标应达到同期自治区内先进水平。

表扬奖:工程各项指标符合标准与规范要求,有地方特色,在本地区起到了一定的示范作用,有一定的社会影响。

 

第四章 申报、评审及评选结果的公布

 

第十三条 申报自治区优秀勘察设计奖的项目,由申报单位根据奖项类别填写申报表(附件1、234),单位法定代表人签署意见,加盖单位公章。申报材料应包括申报表、本办法规定的评选范围和评选条件所要求材料和相关证明等。

第十四条 申报项目应为申报单位独立完成或为主完成,为主完成的,须是申报单位出具工程勘察设计文件,承担主要工作量,且得到合作单位书面确认。一个专业(行业)的同一个项目只能通过一家单位申报。

第十五条 同一个项目只允许申报一次,不得通过不同渠道重复申报。经评审列为暂缓评选的申报项目可参加下一届评选,落选项目不得再次申报。

第十六条 申报单位将申报材料报单位所在地的地级市住房城乡建设行政主管部门。地级市住房城乡建设行政主管部门及有关部门对申报材料进行复核,签署推荐意见并加盖公章后,报送自治区住房城乡建设厅。

第十七条 自治区住房城乡建设厅负责组建自治区优秀工程勘察设计奖评审委员会(以下简称:评委会),评委会下设专业评审组,组织开展相应专业的初评和综评工作。各专业评审组人数一般为不少于7人的奇数,专业评审组组长即为评委会成员。评委会设主任委员、副主任委员和委员,评委会主任委员由自治区住房城乡建设厅主管领导担任。

自治区优秀勘察设计奖评审专家应为具有高级专业技术职称及20年以上的工程勘察设计工作经验,身体健康,年龄一般不超过70周岁。院士和工程勘察设计大师优先选任。

第十八条 自治区优秀勘察设计奖评审程序:

一、初评。专业评审组对申报材料进行初步评审,采取记名投票方式,提出本专业组自治区优秀工程勘察设计获奖项目建议名单。

二、综评。评委会对各专业评审组提交的建议名单进行综合评审,采用无记名打分投票方式,评选出优秀工程勘察设计获奖项目提名名单。

三、公示。自治区优秀工程勘察设计获奖项目提名名单在自治区住房城乡建设厅网站上进行公示,广泛征求意见,公示期限为15个工作日。公示期间,任何单位和个人对公示的获奖项目有异议的,应以书面形式提出。由评委会对有异议的项目进行复议,必要时组织有关专家现场核查。

四、审定。公示结束后,自治区住房城乡建设厅对自治区优秀工程勘察设计获奖项目提名名单进行审定。

第十九条 经审定通过的自治区优秀工程勘察设计奖项目,由自治区住房城乡建设厅予以公布。

 

 

 第五章 奖 惩

 

第二十条 对获得自治区优秀勘察设计奖的项目,自治区住房城乡建设厅向获奖单位和个人颁发获奖证书。

第二十一条 自治区优秀工程勘察和优秀工程设计单项授奖人数不超过15人,自治区优秀工程标准设计和优秀工程勘察设计计算机软件单项授奖人数不超过10人。

第二十二条 对获得自治区优秀勘察设计奖的主要勘察设计人员,所在单位应将其业绩记入本人技术档案,作为职称评定和晋级的相关依据,并可予以表彰和奖励。

第二十三条 申报评选的单位必须实事求是,不得弄虚作假。评选结果公布后如发现与获奖条件不符或重复申报,将视情节轻重和影响程度,分别给予降低奖励等级、撤销奖励、通报批评、停止该申报单位两届申报资格的处理。

项目获奖后如发生因勘察设计原因导致的质量安全事故或严重问题,将撤销奖励,停止获奖单位两届申报资格。

第二十四条 参加评审的专家要以严肃、认真和高度负责的态度进行评选工作,坚持评选标准,严守评选纪律,客观公正评选。对违反评选纪律的,取消其评选专家资格。

 

 

 

第六章 附

 

第二十五条 自治区优秀勘察设计奖评选不向申报单位收取任何费用。

第二十六条 获奖项目申报材料不予退回,未获奖项目申报材料在评选结果公布后保留半年,申报单位可以取回,逾期不再保留。

第二十七条  本办法由自治区住房和城乡建设厅负责解释,自印发之日起施行。

 

附件1:自治区优秀工程勘察奖申报表(略)

附件2:自治区优秀工程设计奖申报表(略)

附件3:自治区优秀工程建设标准设计奖申报表(略)

附件4:自治区优秀工程勘察设计计算机软件奖申报表(略)

 

 

 

上一条:关于转发做好2018年度以来施工图设计文件审查和勘察设计质量监管信息报送工作的通知

下一条:我区建设工程消防技术专家库第一批成员名单出炉

关闭