你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
建设工程消防监管
当前位置: 首页 >> 建设工程消防监管 >> 政策法规 >> 正文
政策法规
关于进一步做好特殊建设工程消防设计审查工作的通知(试行)
信息来源:本站   发布日期:2020-06-01 14:51   

宁工改办〔2020〕16号

 

各市、县(区)住房和城乡建设局,审批服务管理局,宁东管委会规划建设土地局,各有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)要求,提升建设工程消防设计审查工作质量和效率,现就进一步做好当前建设工程消防设计审查有关工作通知如下:

一、关于特殊建设工程消防设计审查范围和主体责任

(一)依法应当实行特殊建设工程消防设计审查的建设工程范围(附件1)应《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)严格执行。

(二)自治区住房城乡建设厅负责指导全区特殊建设工程消防设计审查工作,并对《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)第十七条情形之一的建设工程负责组织专家评审工作;县级以上地方人民政府消防设计审查主管部门依职责承担本行政区域内建设工程的消防设计审查工作。

(三)建设、设计等单位及其从业人员依法对建设工程消防安全、消防设计质量等负责;技术服务机构(含施工图审查机构)应当按照建设工程法律法规、国家工程建设消防技术标准和国家有关规定提供服务,并对出具的意见或者报告负责。

二、关于特殊建设工程消防设计审查工作

(一)特殊建设单位申请消防设计审查,应当提交以下材料:

1.特殊建设工程消防设计审查申请表(附件2

2.设计单位资质证明文件;

3.消防设计文件(属于《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令第十七条情形之一的建设工程应当同时提交特殊消防设计技术资料);

4.依法需要办理建设工程规划许可的,应当提交建设工程规划许可文件;

5.依法需要批准的临时性建筑,应当提交批准文件

)县级以上地方人民政府消防设计审查主管部门应依据建设工程质量、消防法律法规和国家工程建设消防技术标准,对特殊建设工程消防设计审查申请材料进行审查(包括申请材料形式审查、合规性审查和消防设计文件技术审查,审查依次进行)。对符合受理条件的,出具《特殊建设工程消防设计审查申请受理凭证》(附件3);并依据消防设计文件技术审查结果,出具《特殊建设工程消防设计审查意见书》(附件4)。

民用房屋建筑和市政基础设施工程消防设计技术审查实行施工图联合审查,并出具消防设计技术审查意见。

民用房屋建筑和市政基础设施工程以外的特殊建设工程可由技术服务机构施工图审查机构)提供施工图设计文件消防安全性内容审查服务,对施工图设计文件进行消防安全技术审查

住房和城乡建设厅制定《宁夏特殊建设工程消防设计审查技术服务机构基本能力指引(试行)》(附件6),供各地消防设计审查主管部门工作开展中予以参考。

其他相关要求

(一)新颁布的国家工程建设消防技术标准实施之前,建设工程的消防设计已经依法审查合格的,按原审查意见的标准执行。

建设、设计、施工单位不得擅自修改经审查合格的消防设计文件。确需修改的,建设单位应当重新申请消防设计审查。

本通知自2020年6月1日起施行,之前文件中有与本通知不符的,以此通知为准。

 

附件:1.特殊建设工程范围

     2.特殊建设工程消防设计审查申请表

     3.特殊建设工程消防设计审查申请受理凭证

     4.特殊建设工程消防设计审查意见书

     5.送达回证

     6.宁夏特殊建设工程消防设计审查技术服务机构基本能力指引(试行)

 

自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室(代章)

 2020年5月22日

(此件公开发布)

 

  • 附件【附件1-6.docx】已下载

上一条:住房和城乡建设部关于发布《房屋建筑和市政基础设施工程勘察文件编制深度规定》(2020年版)的通知

下一条:关于进一步加强数字化施工图审查工作的通知

关闭