你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
建设工程消防监管
当前位置: 首页 >> 建设工程消防监管 >> 政策法规 >> 正文
政策法规
自治区住房城乡建设厅 发展改革委 关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知
信息来源:本站   发布日期:2020-06-24 08:42   

宁建发〔2020〕11号

 

各市住房城乡建设局、发展改革委(局)、自然资源局、行政审批局,宁东管委会规划建设土地局:

为贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”新时期建筑方针,治理“贪大、媚洋、求怪”等建筑乱象,进一步提高城市建设水平,塑造城市风貌特色,住房城乡建设部、国家发展改革委近日印发了《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》,现转发你们,并就进一步加强我区城市与建筑风貌管理提出以下要求,请一并贯彻落实

一、进一步加强城市设计管理

城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。各市县要认真贯彻落实《城市设计管理办法》(住房城乡建设部第35号令)、《宁夏回族自治区实施<城市设计管理办法>细则》(宁建规发〔2017〕17号),从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征和时代风貌。强化城市设计对建筑的指导约束,建立健全建筑设计方案比选论证和公开公示制度,单体建筑设计方案必须在形体、色彩、体量、高度和空间环境等方面符合城市设计要求。对于不符合城市定位和规划设计要求或专家意见分歧较大、公示争议较大的,不得批准建筑设计方案,不得核发建设工程规划许可证。大型公共建筑设计方案要按照重大建筑项目管理程序进行审议和审批。

二、明确城市与建筑风貌管理重点

《宁夏回族自治区特色风貌规划》是各城市编制、实施城市设计的基本依据,对全区重点地区特色风貌进行了要素分类、特色分区和价值分级,对重点城市、景观带和风景道进行了设计引导。各城市编制的城市设计不得违反《宁夏回族自治区特色风貌规划》中的各项管控内容,同时要将以下建筑作为管理重点。

(一)超大体量公共建筑。各市县要把市级体育场馆、展览馆、博物馆、大剧院等超大体量公共建筑作为城市重大建筑项目进行管理,严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。银川市的超大体量公共建筑设计方案,经审定后报住房城乡建设部备案,其他城市超大体量公共建筑设计方案,经审定后报自治区住房城乡建设厅备案。

(二)超高层地标建筑。严格限制建设超高层“摩天楼”,一律不得新建500米以上建筑。严格限制新建250米以上建筑,确需建设的,由自治区住房城乡建设厅会同有关部门结合消防等专题论证进行建筑方案审查,并报住房城乡建设部备案。对新建100米以上建筑,各市县应充分论证、集中布局,严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,与城市规模、空间尺度相适宜,满足机场净空保护等要求,与消防救援能力相匹配。严格控制新建超高层住宅建筑,县城住宅应以多层为主。

(三)重点地段建筑。重点地区城市设计应当塑造城市风貌特色,注重与山水自然的共生关系,协调市政工程,组织城市公共空间功能,注重建筑空间尺度,提出建筑高度、体量、风格、色彩等控制要求。城市核心区和中心地区体现城市历史风貌的地区新城新区重要街道包括商业街等)、滨水地区包括沿河、沿湿地、沿湖地带)、山前地区其他能够集中体现和塑造城市文化、风貌特色具有特殊价值的地区应当编制重点地区城市设计。对影响重点地段风貌的建筑设计方案,报自治区住房城乡建设备案;国家级各类保护区及影响区域内、对景观和风貌产生重大影响的建筑设计方案,报住房城乡建设部备案,如确有必要,住房城乡建设部会同有关部门组织复核。

三、强责任落实

住房城乡建设、自然资源部门会同有关部门加强对城市与建筑风貌管理工作的指导抓紧完善城市与建筑风貌管理相关制度定期开展《城市设计管理办法》落实情况和《自治区特色风貌规划》实施情况检查。各地发展改革部门要加强和完善固定资产投资项目管理,严把技术经济可行性、强化造价控制。

附件:住房和城乡建设部 国家发展改革委关于进一步加强 城市与建筑风貌管理的通知

 

 

 

自治区住房城乡建设厅   自治区发展改革委员会

2020619

 

(此件公开发布

 

 

上一条:关于开展施工图设计文件免审试点的通知

下一条:住房和城乡建设部关于印发《建设工程消防设计审查验收工作细则》和《建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查文书式样》的通知

关闭