你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
访谈内容
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政民互动 >> 在线访谈
主题 : 特色小镇“特”在哪里
时间 : 2018-11-09
地点 : 宁夏回族自治区住房和城乡建设厅
单位 : 宁夏回族自治区住房和城乡建设厅
霍健明
宁夏回族自治区住房和城乡建设厅 巡视员 霍健明【详细】

特色小镇是一种产城乡一体化的创新发展模式,是就地城镇化的成功架构,全国特色小镇是按特色鲜明的产业形态、 和谐宜居的美丽环境、 彰显特色的传统文化、 便捷完善的设施服务、和充满活力的体制机制这五个方面认定的。目前认定的全国特色小镇第一批127个,第二批276个,共计403个。

宁夏有7个镇入选全国特色小镇,看看这些小镇的特色是什么?

第一批2个

1、银川市西夏区镇北堡镇

镇北堡镇地处贺兰山东麓,银川市区西北郊,是贺兰山黄金旅游带腹地,镇域面积210平方公里,土地使用面积约10万亩,全镇5个行政村和1个华西社区。全镇人口3.25万人,其中回族620户2730人。镇域及周边地区旅游资源得天独厚。有驰名中外的镇北堡西部影视城、苏峪口国家森林公园、贺兰山岩画、滚钟口森林景区、拜寺口双塔等风景旅游景区,镇域大部分用地为贺兰山自然保护区,是银川西线旅游长廊的中心。

2、固原市泾源县泾河源镇

泾河源镇位于六盘山下,泾河源头,距宁夏固原市泾源县城南15公里,国道344线和省道101线穿境而过。总面积176平方公里,辖20个行政村,79个村民小组,总户数5461户,总人口21746人是回族聚居镇,回族人口占总人口的99%以上。泾河源镇主导产业为旅游、草畜和苗木产业。

第二批5个

1、银川市兴庆区掌政镇

掌政镇位于银川市区东部, 距银川中心城区约9公里,距滨河新区4公里,全镇土地总面积118平方公里,耕地面积62000亩,辖11个行政村,104个村民小组,常住人口2.5万人,属兴庆区农业大镇。全镇形成了设施农业、优质水稻、畜牧养殖、休闲观光农业、适水产业五大优势特色产业带。荣获了国家生态乡镇、“全国创建文明村镇工作”先进镇、国家科技示范镇,宁夏民间艺术之乡等荣誉称号。

2、银川市永宁县闽宁镇

闽宁镇是银川市永宁县下辖的一个乡镇级行政单位,面积为5622公顷,人口46302人。闽宁镇强力打造菌草产业示范镇,新建菌菇棚1270亩9702间,全镇菌菇生产面积达到45万平方米。在紧抓菌草产业不放松的同时,充分发挥区域优势,大力发展葡萄种植业和庭院经济。

3、吴忠市利通区金银滩镇

金银滩镇位于利通区东南部,北距利通区市区11公里。东靠灵武市大泉乡、狼皮梁乡,西与马莲渠乡相邻,南接扁担沟镇,北与利通区上桥乡相连。吴惠公路、211国道穿境而过,镇政府设在长庆石油物探处西侧。辖区总面积8700公顷,人口31800人。吴忠市利通区金银滩镇属北温带大陆性气候,地势平坦,气候干燥,日照充足,昼夜温差较大,雨量少而集中,土壤较肥沃,引黄灌溉。镇域内沟渠纵横,盛产水稻、小麦、玉米等多种粮食作物及苹果、梨、蔬菜等经济作物,具有塞上江南特色,为利通区商品粮食基地之一。

4、石嘴山市惠农区红果子镇

红果子镇是惠农区南片中心城镇和工业重镇,全镇面积80平方公里,辖9个行政村,42个村民小组,3个居委会,总户数为5844户,总人口为22000人.辖区内有红果子工业园区、兰山园、长城园3个工业园区。惠农农副产品加工园区1个,马家湾、红果子农贸市场2个,大中型骨干企业5家,中外合资企业1家,私营企业177家,个体工商户627户。红果子镇被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。

5、吴忠市同心县韦州镇

韦州镇位于同心县东部,距县城93千米。面积1000平方公里,辖11个行政村,人口2.2万镇域内,有丰富的煤炭,大理石,石灰石资源,是著名的滩羊毛皮和甘草产地。韦州镇,历史悠久,曾是西夏的政治军事中心;人文底蕴深厚,有许多名胜古迹流存至今,最著名的是高四十公尺的广济寺塔和喇嘛教塔。