今日宁夏

当前位置: 首页>新闻动态 正文

宁夏做好“加减法”让更多事项极简办理一次办成

发布人: 文章来源:宁夏日报 阅读量:

我要打印         关闭

加站点加技术加数据 减材料减时限减环节
宁夏做好“加减法”让更多事项极简办理一次办成

1月11日,记者从自治区政府办公厅政务服务改革办公室了解到,近年来,我区以建设人民满意的服务型政府为目标,聚力改革引领和数字赋能双轮驱动、业务融合和技术应用相互促进,积极做好政务服务加站点加技术加数据的“加法”和减材料减时限减环节的“减法”,持续提升政务服务效能,全面打造高效便捷的政务环境。2022年以来,全区县级及以上政务服务事项办理时限压减了60%以上,“全程网办”事项2605项,占事项总量的54.5%,“零材料”办理事项272项,“一证(照)通办”事项120项,让更多事项极简办理、一次办成。

“我是浙江的户籍,孩子刚出生,能不能在这里办入户登记?”1月4日,在银川市兴庆区经营一家水果店的浙江商人赵永福到兴庆区前进街派出所咨询。得到肯定答复后,赵永福拿出相关资料,很快就办理了入户登记。“真方便!否则还得回一趟浙江。”赵永福告诉记者。2023年7月,针对群众办理户籍业务必须返回原籍办理的实际问题,我区开通新生儿入户登记、身份证办理首办及到期换领等业务“跨省通办”“区内通办”,最大限度方便了群众。目前,我区307项“跨省通办”事项和448项“区内通办”事项全部上线运行,国家部署的13个和自治区确定的15个“一件事一次办”事项全部落地可办,申请材料、办理时限、申请表单分别压减了98%、84%、83%。

能够实现“跨省通办”“区内通办”等,离不开我区在政务服务方面做的“加法”。我区集中开展了四轮政务服务事项标准化梳理,做到各级政务服务实体大厅、网上办事平台、政务移动端、智能自助终端等发布的事项清单全部一致,实现了一单汇聚、应上尽上、数据同源、同步更新。持续扩展基层便利化,所有乡镇(街道)、村(社区)全部设立了便民服务中心(站),23个园区全部设立了企业服务站,全区135个事项可在乡镇(街道)办理,60个事项可不出村(社区)办理。

“政务服务+银行网点”自助联办模式,让全区137个高频政务服务事项,在工行、建行、交行等金融机构400多个银行网点布设的700多台智能自助终端机上可查可办,“15分钟最美政务服务圈”已然形成。

如果说宁夏政务服务的“加法”让百姓感受更便利,那么“减法”则让群众办事更满意。我区加大调整、优化、重塑审批服务办理流程力度,持续减材料、减时限、减环节、减跑动次数,全区县级及以上政务服务事项申请材料、办理环节均压减了30%以上,即办件比例达到了43%。我区还坚持打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化政务服务体系。宁夏政务服务“一张网”持续扩能升级,与国家一体化政务服务平台全面对接,基本实现了“进一张网、办一揽子事”,“最多跑一次”办理事项占事项总量的91.3%,群众和基层反映强烈的“多头登录”“二次录入”等历史难题基本解决。“我的宁夏”政务App已累计开发接口400多个,对接整合税务、医保、人社等主题服务专区达到30多个,群众常办的高频事项均可掌上办理,累计办事1560万件。

线上线下深度融合的智慧政务,是宁夏政务服务探索的新方向。我区积极探索应用人工智能等新技术,将服务延伸至企业和群众身边。目前,银川市上线了政务服务智能客服“小通”,构建了集热线客服、智能答复、人工应答于一体的咨询服务体系;固原市在宁夏工程建设项目审批管理系统部署了智能审批助手,通过“AI预审+人工复核”审批方式,工程建设项目审批效率大幅提升;惠农区则推行了“数字惠农政务门牌”,为企业和群众提供“最后一米”贴心服务。(记者 周一青)

X
选择其他平台 >>
分享到